マガジンのカバー画像

サードウェーブコーヒーってなんだ⁉︎

13
サードウェーブコーヒーについて勉強したりショップを紹介してみたいと思います。
運営しているクリエイター

#グラインダー

豆との会話を楽しむハンドグラインダー

豆との会話を楽しむハンドグラインダー

がりがりがりがり

ぐりぐりぐりぐり

ばりばりばりばり

ぼりぼりぼりぼり

豆の種類や煎り具合によってグラインダーの音も手に伝わる振動もそれぞれ違って

それがなんだか

豆と会話しているような錯覚に陥る

まだ焙煎には手を出していないので

豆を挽くことがコーヒーとの一番目の接点となる

厳密に言うと、コーヒーショップに行って、豆を買って、パッケージを開けて、香りをかいでってことになるんだろ

もっとみる
最強コーヒーグラインダーCOMMANDANTE C40とkinu M47の使い分け

最強コーヒーグラインダーCOMMANDANTE C40とkinu M47の使い分け

CMANDANTEはロゴが主張してるし、kunuはアルミの削り出しで高級感が半端ない。どちらのグラインダーも作り手の想いが詰まっていてめちゃ格好いい。折角2つ手元にあるし日頃からどちらも使いたいのでいろいろためして使い方を考えてみた。

<重量について>
COMANDANTEは約620、kinuは約1.16kg(粉受けをプラのものにすれば約1kg)と倍近くの重さになりずっしりとした手応えがある。お

もっとみる
重要なツールって?

重要なツールって?

コーヒってコーヒーの木を育てるところから、飲むところまでとてつもないサプライチェーンがある。コーヒーの木から育ててる人って少ないと思うが僕はまだそんな人とは出逢えていない。

国内のコーヒーショップでも農園から直接の仕入れをして生豆からローストすることからコーヒーに関わっている人は少なからずいるし、ローストから関わっている人は多い。入口に自家焙煎って書いているお店はそう言うお店だ。

将来コーヒー

もっとみる