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サードウェーブコーヒーってなんだ⁉︎

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サードウェーブコーヒーについて勉強したりショップを紹介してみたいと思います。
運営しているクリエイター

#ハンドドリップ

コーヒー豆との出会いは一期一会

コーヒー豆との出会いは一期一会

スペシャルティコーヒーとの出会いって偶然とかタイミングとかが重なって出会うことができる

豆によってはマイクロロットなんて言われるロースターやバイヤーが農園との信頼関係で入手したものだったりで数十kg程度しか存在しない希少なものもある

そんな豆と出会ったら試してみない訳にはいかない

高くても400gは買っておきたい

だってもう一度飲みたいと思った時には時すでに遅し

お店の棚からはもう消えて

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コーヒー豆の冷凍保存って・・・

コーヒー豆の冷凍保存って・・・

ずっとコーヒーは新鮮なうちに消費すべきで生鮮品の位置づけにあると思っていた

だってショップによっては豆を3日で消費してくれとパッケージに記載してあった時期もあったりしたから

最近ではローストしたばかりの豆には二酸化炭素が含まれていて2週間程度おいた方が美味しいなんて言われているからすごいスピードでトレンドが変化してる。なんとなく感じてはいたんだけど、サンフランシスコで買ってきた豆が時間をおく(

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コーヒーの賞味期限について

コーヒーの賞味期限について

とあるバリスタのチャンピオンとコーヒーについて話す機会があって、コーヒーの賞味期限の話しになった。僕が1ヶ月くらい経ったコーヒーの方が好みの味になったりするんだけど、それってどうなんですかね?と尋ねたところ賞味期限っていうのはコーヒー屋の都合で豆を沢山買ってもらうための仕掛けだと思っててそれに納得していないと言うコメントが返って来た。

自らコーヒーを販売している立場でもあるバリスタからのコメント

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