シェア
cheka
2021年7月14日 15:24
ここのところ、相棒が会社からたくさんの野菜を持ち帰ってくる。職人さんが週末菜園で作っているものらしく、出来過ぎたものは籠一杯に分けてくれるという。どれも形はいびつだったり、大きすぎたりはするが、野菜の味がしっかりしてとても美味しい。街っ子育ちの私には畑とは無縁だった。けれど、父方の祖父母の家へ行くと少しだけ土に触ることが出来た。小さい頃、お正月や夏休みはどこへ?と聞かれて、「東京のおばあちゃん
2018年1月25日 15:07
雪がひらほらと降ってきた。寒さが体の芯まで浸透してくる。温っまろう。何か温まるもの作ろう。そう思って、この季節に限って作るのは粕汁。大根と人参とこんにゃく、油揚げに…キノコも入れて、そして鮭。私はお酒にそれほど強くない。雰囲気や飲んで楽しそうな人を見るのは好きなのだけれど、飲めばたちまち顔がカーッと赤くなって、しばらくすると体中がガチガチになってしまい、普段の体に戻るまでに数日かか