水菜あわ粥のレシピ ( 2020/10/19の朝粥 )
むくみが気になる朝に食べたいおかゆをつくりました。
水菜のシャキシャキ食感と、あわの香ばしい香りが食欲をそそります!
水分の排出が得意なあわ(粟、アワ)と、体を潤してくれる水菜(みずな、ミズナ)を組みあわせることで、体内の水分をきれいに巡らせる効果を狙いました。
水菜にはお肌のターンオーバーを助けてくれる葉酸や、ビタミンCが豊富に含まれているため、美肌野菜とも言われています。水菜の旬は冬ですが、年間を通して価格も安定しているのもうれしいですね。
水菜、あわともに肥満予防の効果が期待できるので、日々の健康維持にもおすすめのおかゆです。
むくみの気になる朝に「水菜あわ粥」
生米から作るので、完成まで50分〜1時間ほどかかります。じっくりコトコト火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。
記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・半合
▶︎ 水※ ・・・850ml
▶︎ あわ※ ・・・大さじ1(今回はもちあわを使用)
▶︎ 中華だし ・・・小さじ1
▶︎ 水菜 ・・・1/3株
▶︎ 塩 ・・・小さじ1/4
おこのみで
▷ クコの実
※あわを入れない場合は、水を50mlほど減らしてください。
【 レシピ 】
①厚手の鍋によく研いだ米、あわ、中華だし、水850mlを入れる。
②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
水菜を3cm幅に切っておく。
クコの実を水につけておく。
③鍋に白い泡がふつふつと立ったら、
鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。
弱火に30分かける。
④塩で味をととのえて、鍋全体をゆっくりとまぜたら、火を止める。
フタをして10分蒸らす。
水菜を鍋に入れて、全体を混ぜる。
器に盛りつけて、クコの実をのせたら完成!
【 つくりかた (写真つき)】
ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!
①準備
水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます。
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、お米、あわ(大さじ1)中華だし(小さじ1)、水850mlを入れます。
穀物(あわ)は水を吸うため、水を多めに入れています。あわを入れずに作る場合は、水を50mlほど減らして入れてください。
②中火
用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
鍋の温度が上がるのを待つ間に、具材の下ごしらえをしておきます。
水菜を3cm幅に切ります。
シャキシャキ感のないすこししなびた水菜の場合、数分水につけておくとシャッキリ感が復活します。
クコの実は水につけておきます。さっと流水で表面の汚れをとって、水につけてやわらかくします。
③弱火
表面の泡がふつふつと揺れ始めたら、おたまで混ぜます。
鍋底に米粒が張りついているので、はがすようにていねいに混ぜます。
お鍋にお箸をはさんで、そのまま30分間弱火にかけます。
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。
④仕上
30分弱火にかけたら、お塩(小さじ1/4〜1/3)を入れて、全体を混ぜます。
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。
さらに10分間、フタをして蒸らします。
すでに食べられる状態ではありますが、しっかり蒸らし時間を確保することで、よりふっくらとしたおかゆに仕上がります。
蒸らしが完了したら、水菜をお鍋に入れて混ぜ込みます。
水菜のシャキシャキとした食感を残すために手早く混ぜましょう。
クコの実とともに盛りつけたら、完成です!
う〜ん、いい香り!もちあわのおかげでおかゆがもったりして、香ばしいお味になりました。水菜を最後に加えたので、青臭さが出なくてよかったです。
盛り付けは、クコの実をハートになるようにのせて、ちょっとおめかし。
せっかくかわいく盛り付けたのに、夫は一口目からハートを潰しにかかってきました……あちゃ〜…
でも、おいしいおいしいと食べてくれたので、よしとしましょう。
明日もおいしいおかゆをつくります。ごちそうさまでした!
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