おいしいコーヒーを飲むためにいちばん大切なこと
おいしいコーヒーを飲むためにいちばん大切なこと。。。
それは、「淹れる直前に豆を挽く」こと。
挽いたときの香りは格別!
■豆を挽く意味とは
「豆を挽く」には次のような意味があります。
1.砕いて小さな粒状にして表面積を増やす
↓
2.お湯との接触面積が増える
↓
3.コーヒーの成分を抽出しやすくなる
一方、表面積を増やすと酸素との接触も多くなるため、挽いた直後から酸化(品質の劣化)が進みます。
酸化が進むと、コーヒーの風味や味が落ちてしまいます。
なので、豆を挽くのは淹れる直前がいいのです。
ミルを買う前はお店で挽いてもらってました。
冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫と聞いてましたけど、実際は2~3日を過ぎるとしっとり感がなくなります。
やっぱり挽くのは淹れる直前がいい!
■器具に適した挽き方があります
コーヒーを抽出する器具(ドリッパー、サイフォン、水出しなど)によってお湯との接触時間が異なるので、器具に適した粒度に挽くとより美味しく淹れられます。
1. 極細挽き
パウダー状くらいの細かさ。
粒が小さい=表面積が大きいため、短時間で抽出するエスプレッソマシンに適してます。
2. 細挽き
上白糖とグラニュー糖の中間ほどの粒度です。
時間をかけて水で抽出する水出しコーヒーを作るのに適してます。
温度が低い水で時間をかけて抽出するので、雑味のないすっきりした味わいです。
3. 中細挽き
グラニュー糖くらいの粒度で、ペーパードリッパーやコーヒーメーカーに適しています。
ここが一般的な粒度で、量販店で売られているコーヒーの粉は、中細挽きが多いです。
4. 中挽き
グラニュー糖とザラメの中間くらいの粒度。
細引きよりも表面積が小さい分、時間をかけて抽出する方法が適してます。
サイフォンやネルドリップ、フレンチプレスなどに向いています。
5. 粗挽き
ザラメくらいの粒度。
表面積がもっとも小さいため、お湯との接触時間を長くする必要があります。
アウトドアなどで人気のパーコレーターに向いてます。
お店で挽いてもらう場合は、使う器具を伝えるとそれに適した粒度に挽いてくれますよ。
■ボクが使っているミル
フジローヤルの「みるっこ」を使っています。
かれこれ10年以上使ってますがトラブルなし。
値段は少々張りましたが、粒の大きさもそろっていて大満足。
喫茶店っぽい形の雰囲気もよくておすすめです!
挽く粒度の調整は10段階。
ダイヤル1だとこのくらい(細挽き)
エスプレッソにはちょっと粗い。
ダイヤル10だとこのくらい(粗挽き)
ならべてみると粒の大きさのちがいがよくわかります。
普段はペーパードリップで淹れるのでダイヤル4(中細挽き)にしてます。
豆受けは樹脂製のがついてましたが、静電気で豆が入れ物に付着するので、ステンレスのカップを使ってます。
静電気の影響もなくグーです。
■最後に
豆挽くと何がいいって、挽きたての香りが最高!
ミルを導入して、もっとコーヒーを楽しみましょ。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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