飲食業界ニュースまとめ #1537 2024/06/10
さてと、今日は弾丸で長野往復。
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★物価高でも「おにぎり店」ブーム なぜ? 見解を飲食店コンサルタントに聞く
★飲食店は赤字覚悟で価格戦 低所得者層の味方「3点セット」は値上がり=中国
★新紙幣、商機と苦境 券売機・両替機製造「特需」 設置の飲食店、原料高に追い打ち「痛い」
★メーカーと作る「リテールメディア」イトーヨーカ堂が「小売りの役割」を根底から見直す理由
★「8月に品切れかも…」強まるコメの不足感 「大量購入控えて」呼びかけるスーパーも 昨年の猛暑や訪日客増える外食需要影響
★UCC、喫茶店・カフェの収益改善にコーヒーカクテル提案 コーヒーカクテル文化の発展も目的
★あのソース小分け容器「パキッテ」止まらぬ進化 製造元の夢は世界進出だった!
★長崎県雲仙市、「種採り野菜」で美食の街に 移住も急増
★3つ星小林 圭シェフインタビュー。「とらや」と組んだ“美食の研究所”が目指すのは?
★山口県宇部市の“洞窟レストラン”が2024年日本建築学会作品賞を受賞
★有名シェフの“不倫騒動”で揺らいだ村のレストラン その舞台裏で育んだ若きシェフと村民の絆
★Ushimaru|中田英寿が「行く価値がある」と断言する、“千産千消”の千葉の一軒家イタリアン
★「ここまでやらないとレビューサイトからお店を守れない」“変態料理人”稲田俊輔が食べログを攻略した周到すぎる方法
★元通産省官僚からラーメン店主へ「睡眠時間は4~5時間」それでも「向いている」と思う理由
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