柏原光太郎(カッシー)

2018年1月に「日本ガストロノミー協会」(https://www.japangastronomy.com/)を設立し会長に就任。食べログフォロワー数5万人。 https://tabelog.com/rvwr/kotarokashiwabara/

柏原光太郎(カッシー)

2018年1月に「日本ガストロノミー協会」(https://www.japangastronomy.com/)を設立し会長に就任。食べログフォロワー数5万人。 https://tabelog.com/rvwr/kotarokashiwabara/

    最近の記事

    飲食業界ニュースまとめ #914 2022/09/26

    ここ数日話題になっているビュッフェの割り込み問題はなかなか悩ましい。 ★メニュー番号を手書きするサイゼリヤの注文方式 カフェ経営者が絶賛 Twitter民も「一石四鳥の良い仕組み」 ★<みんなの相談室>【質問】居酒屋で食中毒 損害賠償請求できる? ★山形・銀山温泉|“ジャパン デコ”を蘇らせた温泉宿「本館古勢起屋」で寛ぐ、時空を超えた特別な旅へ ★シカを運びイノシシをさばく警備会社 ジビエ参入の理由とは ★人手不足、コロナ後最大 正社員は5割で不足、非正規も3割 バ

    スキ
    2
      • 飲食業界ニュースまとめ #913 2022/09/25

        新幹線のダイヤの大幅な乱れで影響を受けた人々が周囲に多かった。 ★大分県内の飲食店や介護現場でロボット活躍 働く人の負担軽減、動く広告にも ★長岡市 「デジタル地域通貨」ことし11月から導入へ ★スタッフや常連さん、ご親族の想い出が詰まったレストラン。44年の時を経て、新たな門出 ★南九州最大の繁華街・天文館に目立つ空き店舗 のしかかるコロナ融資返済…客足回復も鈍く、物価高も重荷に「100軒以上姿消した」 鹿児島市 ★かつや系列の異色専門店「東京とろろそば」の実力は

        スキ
        4
        • 飲食業界ニュースまとめ #912 2022/09/24

          今週末の三連休、人出はまずは順調のようだ。 ★事業再構築補助金【飲食店】の事例と採択されるポイント ★飲食店やコンビニでも大活躍!最先端の働くロボット…人間にしかできないことは? ★10月11日にスタート!「全国旅行割」 期待高まるその内容は? 水際対策も同日に緩和 インバウンド復活に飲食・観光業からも待望の声 ★粉飾・内紛・後継者難…問題相次ぐ老舗乾物卸が倒産した必然 ★サステナブルな社会実現に向けて、食のあり方を問う。 「多様性野菜」の活用を通じて世の中に気づき

          スキ
          3
          • 飲食業界ニュースまとめ #911 2022/09/23

            昨晩は繁華街で2度も予約満席と断られた。復活基調? ★飲食店のデリバリーサービス、起こりうる「トラブル」とその「対策」 ★飲食店運営のMIGが破綻 FC急拡大が裏目に ★コロナ禍で都内飲食店の「訴訟事件」が急増。訴訟理由のトップは「家賃滞納」 ★『孤独のグルメ』久住昌之 事前情報なしでどうやって飲食店を選ぶ? 最新エッセイ集にはヒントがたくさん ★欧州の日本食レストランを1万店舗増やす!テイクユー大澤氏の飲食にかける思い ★値引きのタイミング予測 食品ロス削減にA

            スキ
            3

            飲食業界ニュースまとめ #910 2022/09/22

            電車の中もマスクなしの客がちらほら現れるようになった。 ★飲食店の「第三者認証」基準を緩和。レジ前のパーティションなど不要に ★【食中毒】熊本市の飲食店で男女5人が「鳥肉の刺身」を食べ 発熱や下痢【またカンピロバクター菌】 ★【9月29日開催】 飲食事業者様必見! Uber Eats 主催<デリバリーの上乗せで売上最大化する秘訣を伝授> ★飲食店店長 管理監督者性を否定 待遇は月給30万円 東京地裁 ★「コーヒーのかす」が有機肥料に? 「すみだ珈琲」が取り組むSDG

            スキ
            4

            飲食業界ニュースまとめ #909 2022/09/21

            台風のあとは猛暑、ではないんだね。 ★安倍元首相の国葬で首都高速など大規模交通規制「営業にならない」近くの飲食店は不安視する声も ★中高年に適した副業の数々 飲食店やエステの「覆面調査」は運動と報酬の一石二鳥 ★飲食店のバルニバービ、前7月期が想定以上に苦戦のワケ ★サンデン・リテールシステム、業界史上最大サイズの冷凍食品自動販売機 「ど冷えもんWIDE」 を新発売 ★外食業界回復へ宅食・給食に注目 居酒屋より堅調…ワタミが独居高齢者向け弁当 ★はなまるうどん中国

            スキ
            3

            飲食業界ニュースまとめ #908 2022/09/20

            台風は本日中に日本から去る予定。被害が少ないことを祈る。 ★ゴキブリが出る飲食店には“とある特徴”が。「自力で駆除するのは至難の業」 ★ファミレスでうっかり犯罪者に「料理やドリンクバー」に潜む危険【弁護士に聞く】 ★シダックス取締役会が「TOB反対」を続ける真意 ★シニアがこの1年で孫にかけた金額「3万円~10万円未満」が4割…使い道は「一緒に外食」「一緒に旅行・レジャー」が増加 ★沖縄ステーキ食堂「やっぱりステーキ®︎」がメニュー改定。今こそ美味しいステーキを食べ

            スキ
            4

            飲食業界ニュースまとめ #907 2022/09/19

            台風の進路と大型化が心配の一日。 ★ロバート馬場“長年の夢”飲食店オープン! 挑戦しようと思ったきっかけは… ★飲食2千店が閉店危機、賃料の猶予終了で ★「客が飲み食いする料理を次々と奪っていく男」を映した動画が大問題に 中国 ★「毎晩1人で酒を飲む」なんてあり得ない…日本の「晩酌文化」が海外から不思議がられるワケ ★調理器具の市場規模は2030年に341億米ドルに達すると予測-最新予測 ★数々の飯テロに食べ東キャンペーンも!テレビ東京が打ち出すグルメ局化戦略の勝

            スキ
            4

            飲食業界ニュースまとめ #906 2022/09/18

            3連休の北陸新幹線はめちゃ混み。かがやきは全席満席だった。 ★コロナ禍で老舗サウナが閉店…立ち上がった『サウナー』の飲食店社長 平坦ではなかった“復活への道のり” ★東京ミッドタウン八重洲で飲食店の混雑を抑制!空き情報配信サービス「VACAN」を提供開始 ★福山雅治がひた隠していた“副業”は飲食店経営、バーはコロナの影響ですでに閉店し「1日3組」限定の豚しゃぶ店 ★メタバースで肉を買う…「日本初」のミートショップをのぞいてみた ★クレジットカード 8月の利用 コロナ

            スキ
            3

            飲食業界ニュースまとめ #905 2022/09/17

            やはり外資系を中心に出勤での就労は復活していない、というより復活はもうしないということだろう。 ★『六本木クラス』の「鶏のから揚げ」の次はなに? ドラマが牽引するグルメトレンド ★今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.58) ★韓国飲食業界でのロボット化、人手不足の解決策となれるのか ★ネズミが出るのは日常、そうじは監査前だけ…ヤバい居酒屋の裏側に迫る ★東京ミッドタウン八重洲、一部先行オープン 阿部祐二が注目した点 ★マクドナルドやモスなど大手外食の6割

            スキ
            5

            飲食業界ニュースまとめ #904 2022/09/16

            フェアやコンベンションも活発になってきた。 ★飲食店業界の「知られざる訴訟急増」の実態、東京商工リサーチが解説 ★飲食の未来が変わる? 調理ロボが作るスパイスヌードル ★90代女性 飲食店で購入の「ユッケ」でO157感染 死亡 京都 宇治 ★コメダ珈琲は値上げしても売り上げ好調!飲食業界「コロナ勝ち組」の座は盤石 ★「ミールキット」利用者が急増 外食減り...物価高が追い風 ★FOODCROSS 2022プロローグ~カフェ・カンパニー楠本社長らが語るフード業界の未

            スキ
            4

            飲食業界ニュースまとめ #903 2022/09/15

            最近のアイリスオーヤマの新製品は面白い。 ★飲食店の新メニューに取り入れたい! 最新トレンド食材の傾向は「健康志向&SNS映え」 ★飲食店におけるSDGsの意識調査、53.2%が節電を実施。フードロスを減らす努力も ★放漫経営で廃業も経験 一平寿し2代目が感じた「レタス巻き」の限界 ★ロボットによる食事や医薬品の自動配送、回収サービス--2022年冬ごろ、東京都西新宿で ★村井弦斎の味 体験 ★「外食は控える」人が減少し外食意向は回復傾向 勤務・所属する団体の宴会

            スキ
            3

            飲食業界ニュースまとめ #902 2022/09/14

            飲食関係者が昨日一番驚いたのは、鳥貴族によるやきとり大吉買収だったと思う。 ★飲食経験1年半で独立し、年商1億円超え! 富士喜商店、夢酒の羽染氏に聞く目からウロコの経営論 ★コロナに負けない! 飲食店「新たなカタチ」模索 ★すごいベンチャー100 2022年版 favy(ファビー) ★「座席周辺の汚れが目立つようになった」という声も…飲食店“省人化”で顧客満足度下がる? ★「味覚の秋」のはずが「厳しい秋」に…値上げとコロナで「お客さんが来ない…」飲食店のため息 長野

            スキ
            3

            飲食業界ニュースまとめ #901 2022/09/13

            1ドル140円を超え、アフターコロナで久々に海外に行った人々からも「高すぎ」の声が。 ★冷凍自販機「ど冷えもん」累計販売4000台突破、飲食店から生産者まで幅広く活用、広告としての利用も ★サブスクラインが「飲食店サブスクリプションカオスマップ 2022年度版」を公開 ★ビール類、8月販売増 前年比 飲食店向け3~4倍に ★新潟を料理で表現する飲食店選出 県観光協会らが賞創設 ★『にしやま』名店「中洲ちんや」の味を継承…何が変わった?頼むべきメニューは? ★なぜア

            スキ
            5

            飲食業界ニュースまとめ #900 2022/09/12

            今日で900回! あと100回は毎日がんばります。 ★マーケで「好かれるべき人に好かれる」には? さとなお氏対談 ★新ご当地グルメ「淡路島えびす鯛」! 天然マダイブランド化2年目 好スタート、さらに自信のメニュー ★22年食の4大トレンド 「生ドーナツ」「スタミナラーメン」に注目 ★人気のどんぶり、1位は? 女性約200人に聞いた「好きな丼ランキング」 ★バーガーキング秋の新商品が斜め上過ぎて話題に 各社“月見バーガー”を仕掛ける中「ディアブロ・ガーリックダブルチー

            スキ
            5

            飲食業界ニュースまとめ #899 2022/09/11

            三重県にきているが、地方の魅力をどうしたら伝えられるか、悩ましい。 ★「野菜ってこんなに美味しいのか!」ミシュラングリーンスターが進める飲食ビジネスの歴史的転換【オランダ発スロージャーナリズム】 ★数量限定やめて!(涙)【ケンタッキー】「めっっっちゃ待ったのに」「デカくてかぶりつくの超大変」大人気3選 ★ぽっかりと時が止まってしまったかのような、箱根の最後の秘境に泊まってみた【箱根翠泉】 ★やよい軒、定食30円・丼20円の値上げでも「コスパ最強」の座は揺るがない ★

            スキ
            4