見出し画像

飲食業界ニュースまとめ #1407 2024/02/01

今日から富山、石川、福井へ。
リンク先を「the Letter」にしました。以下のサムネイルをクリックして、ご登録くださると毎日メールに記事が届くようになります。

★石川の飲食店支援に 富山の飲食店が「フッコウメシ」
★飲食店が「サービス料」を導入する際のポイント。消費税は掛かる? トラブルを防ぐためには?
★大多数が「メニュー価格上げる」と回答 NY市飲食店、チップ制度の変更で
★海鮮丼が7000円近く…2月開業「豊洲 千客万来」飲食店のあからさまな価格設定に「インバウン丼」「格差を見せつけ…」との嘆きが噴出
★2月値上げ予定の飲食料品、4か月ぶりに1000品目超…トマト不作でケチャップやトマトジュースに影響
★外食市場 23年は14%増 コロナ前超えも依然厳しく 日本フードサービス協会
★「日高屋」のロードサイド店拡大は原価率抑制に心血を注ぐ「幸楽苑」と同じ轍を踏むことになるか…デフレ下で成長した飲食店がぶち当たる壁とは
★高級店の「セカンドライン」としての立ち食い店が続々登場で話題!「高級立ち食い店で食べてみたいもの」1位は寿司
★ウェンディーズ「外国人向けLセット」成功の理由
★グルメサイト「TasteAtlas」世界ランクで日本は伊に次ぎ2位 美食・台湾まさかの78位で中 韓 比の後塵
★令和6年能登半島地震 日本の「美味しい」のためにできること
★被災者同士「一息つける居場所」を 居酒屋やカフェ、語らいの場続々
★看板なし・空中階で予約満席。坪月商40万超え『高円寺おつゆ』に聞く“隠れ繁盛店”のつくり方

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?