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北海道の初夏と森のパン屋。
1年ぶりの日本一時帰国。
たっぷり美食を楽しませてもらいました。
前回はソフトクリームを語りました。
色々な方に記事を楽しんでいただけたようで、ほんとうに嬉しいです。
今回は、森のパン屋について暑苦しく語ります。
始まり始まり〜。
パン屋が点在する山の麓
私の育った北海道の道南地方は、知る人ぞ知るローカル美食の宝庫です。
前述したデート向けなソフトクリーム屋もあれば、
街の有名パン屋を引退した夫婦が
山の麓に小屋を建てて不定休パン屋を開いている、
そんな地域でもあります。
今回紹介するパン屋は文字通り、
「森町(もりまち)」のパン屋です。
いくつかあるのですが、
わたしが愛しているのが「おおば製パン」。
駒ヶ岳の麓にあるパン屋です。
薪窯で自家製酵母パンと焼き菓子を作っています。
全国にファンがいて、Instagramの投稿からも美味しそうな香りがしてきます。
季節に合わせたパンセットは全国に発送されているそう。
人気すぎて店舗に置ける分がないこともあるので、
Instagramのメッセージで予約してから取りに行きます。
ところで、父が『インスタのメッセージの様子がおかしい』と相談してきました。よく見ると、投稿のコメントに注文をしています。父は世界に向けてパンを注文していました。嗚呼無念。
ちなみに父は3人だけフォローしているそう。
残りの2人が気になりますね。
風景がすでにおいしい
おおば製パンは、駒ヶ岳ふもとの分け入った道に佇んでいます。
空気が澄んでいて、
立地の時点ですでに美味しいです。笑
冬は、薪に雪が積もってステキです。
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私たちは、注文していたカンパーニュとライ麦パン、クロワッサン・ダマンド(多分)、ルバーブパイを購入。
その日は小さな女の子とお父さんが、
店の前のテーブルでピクニックしていました。
お話を聞くと、普段は市街地に住んでいて休日によく立ち寄るそう。
初夏の北海道は気分が良い。
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ワインがあるだけで食事が完成するパン
おおば製パンのパンといえば重くてハードで、ずっしりおなかにたまる「食事パン」。
スタンダードなカンパーニュもいいし、
ライ麦パンもたまりません。
パンとワインと、たまにチーズ。
それだけで食事が完成するような滋味深い、味わい深いパンです。
私の実家では、滞在中にパンをメインにした宴が開かれました。
アメリカ土産の赤ワインをお供にします。
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私はお酒を飲めなかったのですが、
パン、チーズ、はちみつ、ナッツ…のあたりで拳を突き上げました。
優勝です。
ライ麦パンは特有の酸味があって苦手な人もいるかと思いますが、
オリーブオイルと塩をつけると、酸味が整って深みだけが残ります。
チーズもはちみつも、普段から食べられるものばかり。
でもおいしいパンが真ん中にいると幸せを再認識できます。
まとめ
今回は、私が愛してやまないパン屋について語りました。
いかがだったでしょうか。
北海道の魅力は、海の幸だけでないんです。
山の恵みも最高です。
ぜひ、北海道に訪れた際には、その近辺のパン屋も探してみてください。
きっとお気に入りがあるはず。
ではでは、良い一日を。
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