見出し画像

今のままでいいんだ!と改めて自信を持てました【生徒さんのお声】

半年間の 
重ね煮本講座が終わり、
  
次の半年間の 
継続講座(基礎科)が 
スタートしました!

基礎科の初回の 
メインテーマは、
 

砂糖について

最近は 
砂糖って 
カラダによくないんだよね・・・
  
というイメージが 
だんだんと浸透しているかと 
思います。
 
 
  
 
 
でも、実際に 
砂糖がカラダにどのような 
影響を及ぼしているのか?
 
 

 
 
本当に制限したい 
糖質とは何か?
 
 
 
 
 
腸や免疫力に及ぼす影響など 
色々な観点から考えました。
 
 
 
 
砂糖がダメだから 
糖質0や 
カロリーオフの商品がいいの?
 
 
 
 
 
砂糖がよくないから 
甘酒やアガぺシロップなら 
安心??
 
 
 
 
これも、 
正しい知識をもって 
糖質のどの種類と 
付き合えばいいかが 
分かることで、
  
本当に摂りたいもの、 
控えた方がいいものが 
分かってきます。
 
 
 
 
 
 結論、
 

砂糖がなくても 
おいしく作れるから 
「使わない選択」のままで 
いいよね!

 
 
 
そして 
おやつなどで 
甘みがほしいときは 
 
カロリーを気にしたり 
代替のもので補うのではなく
 
  

使うときは 
堂々とお砂糖(※)を 
使えばいいね(*^-^*)

 
(※)砂糖にも色んな種類があるので
その中でもカラダへの影響が少ない
ものを選んでいきます。
 
 
  
 
これまでの半年間で 
既に色んな学びをしてきた 
生徒さんからは
 

今のままでいいんだ!!



と、 
改めて 
自信を持てた 
コメントを頂きました!!
 
 
 
 
すでに 
ほとんど砂糖を 
使ってないから
  
舌が変わり、 
カラダが変わってきています。
 
 
 
 
気づいたら 
疲れやすいカラダから 
元気なカラダになって 
いる生徒さんたち✨
 
 
 
  
それが重ね煮の 
知恵なのです^^
 
 
 
 
 
これまでの本講座で 
学んできた 
 
食材や調味料の
 選び方、
 
季節や陰陽の調和に 
関する話から
 
 ぐっと専門性が 
高まった深い学びができる 
『基礎科』
 
 


 
これからの 
半年間の生徒さんの変化も 
また楽しみです!
 
 
 
 
 
あっ!
もちろん、
調理実習もしましたよー
 
 
 
今回は
デザートに柏餅。
 

 
ハレの日メニューで
昼からおいしい
養生ごはんを
頂きました(*´▽`*)
 
 
 
 =============
【今月のメニュー】
1.お魚の炊き込みご飯
2.春野菜のスープ
3.梅和え
4.春の筑前煮
5.柏餅
  ↑餡も皮も手作りです。
=============

 
今回はここまでです。
 
 
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨



☆【対面】体験クラス☆彡

神奈川県小田原の住宅にて
少人数で開催しています。

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363



☆【オンライン】体験クラス☆彡

zoomを使用して2時間で
受講できます。

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646




いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?