今のままでいいんだ!と改めて自信を持てました【生徒さんのお声】
半年間の
重ね煮本講座が終わり、
次の半年間の
継続講座(基礎科)が
スタートしました!
基礎科の初回の
メインテーマは、
/
砂糖について
\
最近は
砂糖って
カラダによくないんだよね・・・
というイメージが
だんだんと浸透しているかと
思います。
でも、実際に
砂糖がカラダにどのような
影響を及ぼしているのか?
本当に制限したい
糖質とは何か?
腸や免疫力に及ぼす影響など
色々な観点から考えました。
砂糖がダメだから
糖質0や
カロリーオフの商品がいいの?
砂糖がよくないから
甘酒やアガぺシロップなら
安心??
これも、
正しい知識をもって
糖質のどの種類と
付き合えばいいかが
分かることで、
本当に摂りたいもの、
控えた方がいいものが
分かってきます。
結論、
/
砂糖がなくても
おいしく作れるから
「使わない選択」のままで
いいよね!
\
そして
おやつなどで
甘みがほしいときは
カロリーを気にしたり
代替のもので補うのではなく
/
使うときは
堂々とお砂糖(※)を
使えばいいね(*^-^*)
\
(※)砂糖にも色んな種類があるので
その中でもカラダへの影響が少ない
ものを選んでいきます。
これまでの半年間で
既に色んな学びをしてきた
生徒さんからは
/
今のままでいいんだ!!
\
と、
改めて
自信を持てた
コメントを頂きました!!
すでに
ほとんど砂糖を
使ってないから
舌が変わり、
カラダが変わってきています。
気づいたら
疲れやすいカラダから
元気なカラダになって
いる生徒さんたち✨
それが重ね煮の
知恵なのです^^
これまでの本講座で
学んできた
食材や調味料の
選び方、
季節や陰陽の調和に
関する話から
ぐっと専門性が
高まった深い学びができる
『基礎科』。
これからの
半年間の生徒さんの変化も
また楽しみです!
あっ!
もちろん、
調理実習もしましたよー
今回は
デザートに柏餅。
ハレの日メニューで
昼からおいしい
養生ごはんを
頂きました(*´▽`*)
=============
【今月のメニュー】
1.お魚の炊き込みご飯
2.春野菜のスープ
3.梅和え
4.春の筑前煮
5.柏餅
↑餡も皮も手作りです。
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今回はここまでです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
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