見出し画像

暑い台所での調理を時短・簡単に乗り切るコツ


暑い台所での調理を
時短・簡単に乗り切るコツとは?


2024年の今年は
梅雨明けが遅かったですが、
本日現在、既に蒸し暑い日が
続いていますね。

 

アナタのご自宅キッチンでは、
夏場は料理するのも暑くて
大変だったりませんか??

実は、
レシピサイトを運営する
クックパッド社のアンケートによると、

7割以上のママが、
夏の料理は「やる気が下がる」
答えてえています。
(参照元:クックパッド株式会社「夏の料理に関するアンケート」、2015年)

 
 

暑いので、キッチンでの料理は
時短で済ませたい!


けれども、
夏バテの心配もあるし、
単なる時短・手抜き料理に
なってしまうのは避けたい・・・。

 

  

夏の台所での料理は
悩みが多いですが、

時短も、栄養バランスも、
両方叶えられたら、
それに越したことはありませんよね^^

 


その両方を叶える調理法、
あるんです(´▽`*)

 

 

それは、


「蒸し煮」です。

我が家の夏の定番、とうもろこしの蒸し煮です。

 

時短で簡単だと
『レンチン』を思い浮かべるかもしれませんが、
意外に温めに時間がかかったり、
均一に温めるのが難しかったりしませんか?

 

加熱ムラをなくすために、
コマ切れで何回かに分けて温める必要があり、
電子レンジの前につきっきりになって
時間がかかること、ありますよね・・・。

 

一方、
蒸し煮は少量の水を使うことで、

熱の対流が起こりやすくなり、
食材に外側から
しっかり火を通すことができます。

 

  

そのため、
食材をムラなく均一に
火を通すことができます。

 

  

結果、蒸し煮の方が
早く出来上がることが
多いのではないでしょうか^^?

 

 

それ以外にも
「蒸し煮」をおススメする
理由がいくつかあるので、
続きは次回お伝えしますね☆彡

 

 

今回はここまでです!

 

  

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

  

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子 

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
☆こちらの投稿も参考にしてみてください☆

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨


☆【対面】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363


☆【オンライン】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646



いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?