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重ね煮を当たり前に!・・・って、どんな世界!?
前回のメルマガでは、
日本重ね煮協会 代表理事で重ね煮アカデミー主宰の田島恵先生がBeauty Japan 日本大会において
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重ね煮を当たり前に!
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と力強い言葉で観客を魅了したことをお伝えしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701339470744-ojGfGth3x0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1701339493266-Qi039ovmJS.jpg)
(前回の投稿をまだご覧になっていない方は、最後にリンクを貼っておりますので、後ほどご確認くださいね)
でも 『重ね煮を当たり前に!』って一体どんな世界なの?
と思いませんか!?
今回はワタシが考える日本重ね煮協会の理念、
重ね煮が当たり前に!
という世界はどんな世界なのかをお伝えさせてください^^
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まずは、目に見えて分かる世界。
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【重ね煮が当たり前の世界とは!?】
・『重ね煮』という言葉、その意味を日本人がみんな知っている
・ママもパパも家庭で作る料理が『重ね煮』である
・学校の給食、会社の社員食堂のメニューに『重ね煮』がある
・飲食店が『重ね煮』メニューが当たり前
・家庭科の調理実習が『重ね煮』メニュー
・離乳食、介護食も『重ね煮』で作って取り分けできる
・教科書の日本の伝統的な調理方法に『重ね煮』と書いてある
・TVや雑誌の料理番組・レシピが『重ね煮』である
・〇ックパッドなどの一般人の投稿レシピも『重ね煮』が当たり前になっている
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⇧このような世界、重ね煮づくしですね。笑
お腹いっぱいになっちゃいましたか!?
私は嬉しくなっちゃうのですが!!
確かに、こういう光景が広がっている世界も
重ね煮が当たり前の世界だと思います。
しかし、ただ単に『重ね煮』が周知徹底されればいいということではありません。
重ね煮をする中で大切にしている『根っこの部分』も
みんなが分かっていて暮らしの中で息づいているということを考えています^^
その『根っこの部分』とは主に『養生』と4つの『調和』を大切にする食べ方です。
専門的な用語もありますが、ご容赦くださいね。
これらは重ね煮アカデミーでも学ぶ、本当に基礎の基礎となる考え方ですが、とっても大切な考え方なのです。
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【大切にしている考え方・食べ方】
★養生★
「養生」とは、日々の生活において体調を管理して整えること
1.季節との調和
各家庭や給食、社員食堂、飲食店等、その時期の旬の食材を使って食している。
![](https://assets.st-note.com/img/1701339708347-2NzmmhVZ2D.png?width=1200)
2.環境風土との調和
身土不二(生まれ育ったの土地で収穫できる作物を頂くこと)の考え方から、
農家・卸売り・小売り・消費者が地産地消・地消地産している。
![](https://assets.st-note.com/img/1701339761604-rTf5cyErNG.png?width=1200)
3.生理との調和
人間の歯の構造に従って主食(穀物)・副菜(野菜)・主菜(肉・魚)の割合をバランスよく摂っている。
![](https://assets.st-note.com/img/1701339787923-zTyoQHCFgT.png?width=1200)
4.陰陽調和
陰陽の食材を中庸に調和して食べている。
![](https://assets.st-note.com/img/1701339808462-f6CJ41LNNW.png?width=1200)
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いかがでしょうか?
色んな単語が出てきて戸惑ってしまいましたでしょうか・・・・?
最初は聞きなれない言葉ばかりで馴染まないかもしれませんが、
実はこれら全てにおいて日本人が昔からしてきた食べ方、生き方なのです。
この食べ方、生き方を先祖代々受け継いできた上で、
今の私たちが日本で産まれて生きているんですよね。
詳しい内容は、体験クラスや本講座でお伝えしていくのですが、
この今までしてきた食べ方が現代においては大きくかけ離れてしまっているので
医療がこれだけ発達していても様々な病気がでてきたり、不調の方が多くて悩まれていると思うのです。
子どものうちから花粉症、便秘、アトピー、アレルギー、、、
大人になっても鼻炎、ぜんそく、疲れやすい、片頭痛、冷え性、PMS
すぐにインフルエンザや風邪にかかる、糖尿病、肌荒れ、腸疾患などなど、、、
症状は違えど原因は『食べ方』がこれまでと変わってきていることが大きいと思っています。
不調にならない、仮に不調になってもすぐ治る、
もしくは不調になる前に自分で異変に気づける
このように日々体調を管理して整えていける考え方、食べ方が重ね煮にはあるんです!!
この考え方、食べ方をみんなで続けていくとどうなっていくのか、、、
重ね煮を当たり前に!の世界が広がっていく先にはどのような世界が待っているのか、
次はわくわくする話をしたいのですが、続きはまた次回にさせてくださいね。
今回はここまでです!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
★こちらの投稿もご参考にしてください★
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