karume

夜ご飯を作ったら載せます。

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最近の記事

20220929 夜ごはん

● ささぎと枝豆の炒り卵 結果違うものができたが、白ごはん.comのレシピ。これ、絹さやだったっけ…?と思いながら調理していて、案の定ささぎだったので火の通りが悪く卵とじから炒り卵にしてしまった。動揺して塩もかけすぎてしまった。 何が何でもワンプレートに収めたかったので、将棋崩し状態 ● (辛くない)青南蛮の蒸し焼き これ、南蛮?ししとう?甘唐辛子?何?とわからなくなりながらも、結果おいしくできた。家から360kmくらい離れた道の駅で、1袋25本ほど入って100円で売られて

    • 20220918 夜ごはん

      ● 釧路産さんまの塩焼き 4尾330円で、新物さんまを購入。鮮魚コーナーで光がギラッギラに反射していた。焼いてなお光っている。身はフワっとしっとりとしてとても美味しかった。 ● きゅうりの浅漬け  きゅうりは7本入って160円だったので、3本ほど浅漬けに。白だし、塩、昆布、キムチ用唐辛子(鷹の爪の代用)、微量の酢。だしは無くてもいいかな。残りのきゅうりは、1本バンバンジーで他去就未定。 ● こんにゃくのステーキ  買ってから2週間越しの登場。肉よりうまい。他ではあまり聞い

      • 20220915 夜ごはん

        ● 白米  スーパーで一番安いブレンド米。リッチになったらゆめぴりかが食べたい。 ● 湯豆腐  他の具材に埋もれて見えないが、豆腐はちゃんとある。白だしと穀物酢をかけたら、優しい和の味。 ● ヤゲン軟骨とピーマンの炒め物  軟骨は割と単独で炒めることが多いが、今日はピーマンが仲間外れだったので、一緒に炒めた。互いに悪影響は無いと思う。 ● かすべの煮物  エイヒレ。軟骨2品目。圧力鍋で5分セットしたが、まだ軟骨にザクッとした食感が残っており、加圧が足りなかった。でも、軟

        • 20220913 夜ごはん

          ● 薄コンソメスープ  コンソメの素が思ったより残っておらず、ベーコンと玉ねぎの風味に頼った味。ベーコンは先週買ったブロックを大事に使っていたが、流石に時間が経ったので使い切った。しめじはあまり好きではないが、いつも安いので買ってしまう。 ● 干し宗八  スーパーKの手作り。本当は自分で干したかったが、無加工のものはグラム28円と驚安だからか売り切れていた。身はツヤツヤのフワフワで最高。エンガワまで美味しかった。 ● ピーマンとやわらか昆布のお浸し  どこかの居酒屋で食べ

        20220929 夜ごはん

          20220912 夜ごはん

          ● 豆腐とねぎの味噌汁  個人的に具材は、切っているときよりも食べるときの方が大きく感じるものだと思うが、今日の豆腐は一段と大きく感じたので、今後は小さめに切ることを心掛けたい。 ● 白菜サラダ  これは、白ごはん.comの中でもトップクラスに好きな料理。白菜の消費方法と生で食べる喜びを教えてくれたレシピ。でも、いつもだしがらとポン酢が無いので、白だしとかつお節、酢とレモン汁を謝りながらかけている。あと、大葉も割と無い。全部家にある日が待ち遠しい。 ● 鶏肩肉の唐揚げ  

          20220912 夜ごはん

          20220909 夜ごはん

          ● とろろの醤油汁  お椀に醤油と白だしととろろ昆布を入れ、お湯をかける自力インスタント。白だしはいろいろ試したがヤマサ昆布つゆ白だしが好み。 カツオ強めよりも昆布強めが良い。 ● ハンバーグ ~長いもを添えて~  合い挽きは高いので豚肉オンリー。解凍し忘れておりショックを受けたが、水浸しで解凍するのも意外と早い。  かさ増しをしたかったが、勇気を出して玉ねぎは半玉。薄茶色になるまで蒸し炒め、炒め蒸し。いつも急いでいるので飴色には達しない。  昨日つみれに卵白を使ったので、

          20220909 夜ごはん

          20220908 夜ごはん

          ● いわしのつみれ汁  近くのスーパーKにて、頭と内臓を取ってあるいわしが7尾100円だったので購入。つみれは小さめの多めで作ってみた。白髪ねぎを入れると、風味が全然違う。すごく良い。白ごはん.comの仰せの通りです。 ● かじかの唐揚げ  近くのスーパーKにてお昼ごはんのために買ったが、食べきれずに夜に再登場。鮮魚コーナーにあったやつ(たぶん)をお惣菜にして売るサスティナビリティ。スーパーK最高。今日このあとまた行きます。 ● トマトのピクルス  予告通りピクルス。仕込

          20220908 夜ごはん

          20220907 夜ごはん

          ● 白米  おかずよりも温度低めが好み。39度くらい。 ● 大根と昆布の味噌汁  貰い物のやわらか昆布。ダシをとった後そのまま食べられる。大根が手のひらサイズ程度余ったので、今度おろして使う予定。 ● ゲソ唐揚げ  昨日余ったゲソ。味付けするより先に粉をまぶしてしまったが、大したミスではなかった。 ● 楽陽食品 チルド4種の野菜たっぷりシウマイ  初購入。賞味期限が昨日だったので急遽参戦。箱に書いてある3つの調理方法のうち、「フライパンで転がす」を選択。 ● ミニトマ

          20220907 夜ごはん

          20220906 夜ごはん

          ● 白米  ななつぼし ● 長いもととろろ昆布の味噌汁  うっすらと具が見える。 ● 大根のきんぴら  いつもお世話になっている白ごはん.comのレシピ。大根の皮を使う。食材を無駄にしないレシピ最高、でも今日は大根本体で作った。 ● ゲソのイタリアン  イカゲソには醤油マヨ七味が至高と認識しつつも、トマトを掴み取りしてきたので、イタリアに仕立てた。昨日の丸いのはさつまいもでしたが、今日はナスです。あと、初見だったロングしめじ。                   

          20220906 夜ごはん

          20220905 夜ごはん

          ● 白米  確か「ななつぼし」。 ● プゴク風タラのスープ  味噌の沈殿にも見えるものは、鱈。鱈は下ろしてあるものを購入し、一昨日3分の2をちゃんこ鍋へ。残りはつみれ汁に!と意気込んでいたのも忘れ、ただぶった切って投入。  味付けはダシダだけ。ダシダはカルディで購入。 ● ジャーマンスイートポテト  じゃがいもは無かったが、さつまいもがあったので入れた。今年の2月頃からビニール袋に入れてぶら下げていたが、まだ生きていた。  ベーコンは、厚めブロック(贅沢品)を初購入。

          20220905 夜ごはん