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スープ・レシピ

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おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
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2015年2月の記事一覧

トマトとアボカドのポタージュ:2月のスープより

トマトの酸味をどうやったらマイルドにできるかな、と思いつつ冷蔵庫を開けたら、アボカドと目が合いました。アボカドのクリーミーさとトマトのうまみが溶け合うポタージュ。 材料:2人分 トマト 大1個 アボカド 1/2個 はちみつ 少々 塩 1.トマトは皮のついたままざく切り。アボカドは皮をむいてざく切り。飾りが欲しければ生で少しとっておく。 2.トマトとオリーブオイル、塩を鍋に入れて火にかけ、トマトが煮崩れるまで煮る。アボカドと水100㏄ほどを加えてさらに火を入れ、軽く煮て

さつまいもと黒ごまのポタージュ :2月のスープより

見た目は普通のさつまいもポタージュですが、スプーンですくうと黒ごまの香りがふわっとたちのぼる楽しいスープです。 材料:2人分 さつまいも 1本(300g~400g) 長ねぎ 1/2本 黒すりごま 大さじ1 バター、塩 砂糖(適宜) 1. さつまいもは皮をむき、いちょう切りにして水にさらし、ざるに上げる。長ねぎはみじん切り。 2. 鍋にバターと長ねぎを入れて色づかないように気をつけて炒め、そこへさつまいもを入れて全体をひと混ぜし、さつまいもがかぶるぐらいの水を加えてふた

ビターチョコレートとコリアンダー、黒胡椒のスープ:ラボレシピ

スパイスたっぷりのチョコレートスープに、鶏肉や野菜をディップして食べるお食事チョコフォンデュ。でも、チョコレートはしっかり甘いのです。付け合わせる肉や野菜は、塩や苦み、酸味の強いものが好相性。 [材料] 2人分 好みのクーベルチュールチョコレート 50g (今回使用:ヴァローナ スイートフェーブグアナラ) 生クリーム40ml コリアンダー、胡椒 [作り方] 1 チョコレートを小鍋に入れ、湯せんにかけて溶かす。 2 鍋に生クリームを入れてよく混ぜ、湯(牛乳でもOK)を

オレンジ風味のチョコレートスープ:ラボレシピ

香りも見た目もチョコレートそのもの、でもその味は…?脳を裏切る甘くないチョコレートのスープ。強烈なので、食前などに小さな器でほんの少量召し上がってください。 [材料] 2人分 チキンスープ 120ml カカオマスタブレット 5~6g ネーブルオレンジ1/6個 グランマニエ少量 塩 ※カカオマスは、製菓材料店などで売っている100%のカカオ。チョコレートのタブレットと見た目は似ていますが、甘味はまったくありません。 [作り方] 1 チキンスープを温め、塩で調味する。カカ

りんごと干し柿の甘いクリームスープ:ラボレシピ

スープというより、まるでムース。ふわふわの、シナモン香るりんごのデザートスープです。冷やすと香りが薄くなるので甘みとシナモンはしっかり効かせて。 [材料] 紅玉りんご2個(大きめのもの。小さければ3個) 干し柿(あんぽ柿)1/2個(約50g) 生クリーム 80ml バター、砂糖、塩 シナモン [作り方] 1 りんごは皮と芯を除き、いちょう切りにする。 2 鍋にバターを熱し、りんごを炒めて火を通していく。焦げそうなときは少し水

パンチェッタ添えりんごのポタージュ:ラボレシピ

りんごを使ったお食事スープです。紅玉りんごの強い酸味と甘みにバランスがとれるよう、塩気の強いパンチェッタをトッピングします。 [材料] 紅玉りんご2個 たまねぎ1/4個 塩、バター、砂糖 パンチェッタ適宜 (ベーコンでもOK) [作り方] 1 りんごは皮と芯を除いてざく切り。たまねぎはみじん切りにする。 2 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを焦がさないように炒める。たまねぎの辛味と匂いがなくなったら、りんごを加えてゆっくり炒め煮するように火を入れる。