見出し画像

パンチェッタ添えりんごのポタージュ:ラボレシピ

りんごを使ったお食事スープです。紅玉りんごの強い酸味と甘みにバランスがとれるよう、塩気の強いパンチェッタをトッピングします。

 [材料] 
紅玉りんご2個
たまねぎ1/4個
塩、バター、砂糖
パンチェッタ適宜 (ベーコンでもOK)

[作り方]
1 りんごは皮と芯を除いてざく切り。たまねぎはみじん切りにする。

2 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを焦がさないように炒める。たまねぎの辛味と匂いがなくなったら、りんごを加えてゆっくり炒め煮するように火を入れる。 りんごが柔らかくなったら水を少し加えて2分ほどミキサーにかけ、なめらかにする。

3 鍋に戻し、あたためながら水を加えて塩で調味する。りんごの甘さ次第で砂糖を加えて味のバランスをとる。器に入れ、フライパンで炒めたパンチェッタをトッピング。

#料理


読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。