トマトとアボカドのポタージュ:2月のスープより
トマトの酸味をどうやったらマイルドにできるかな、と思いつつ冷蔵庫を開けたら、アボカドと目が合いました。アボカドのクリーミーさとトマトのうまみが溶け合うポタージュ。
材料:2人分
トマト 大1個
アボカド 1/2個
はちみつ 少々
塩
1.トマトは皮のついたままざく切り。アボカドは皮をむいてざく切り。飾りが欲しければ生で少しとっておく。
2.トマトとオリーブオイル、塩を鍋に入れて火にかけ、トマトが煮崩れるまで煮る。アボカドと水100㏄ほどを加えてさらに火を入れ、軽く煮てミキサーでなめらかにする。
3.鍋に戻し、水で濃さを調整しながらあたため、塩で味を調節する。はちみつは、酸味が強いときに。器に盛りアボカドやトマトを切って飾る。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。