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さつまいもと黒ごまのポタージュ :2月のスープより

見た目は普通のさつまいもポタージュですが、スプーンですくうと黒ごまの香りがふわっとたちのぼる楽しいスープです。

材料:2人分

さつまいも 1本(300g~400g)
長ねぎ 1/2本
黒すりごま 大さじ1
バター、塩
砂糖(適宜)

1. さつまいもは皮をむき、いちょう切りにして水にさらし、ざるに上げる。長ねぎはみじん切り。

2. 鍋にバターと長ねぎを入れて色づかないように気をつけて炒め、そこへさつまいもを入れて全体をひと混ぜし、さつまいもがかぶるぐらいの水を加えてふたをし、蒸し煮する。焦げ付かないようにときどき水を足す。

3. さつまいもが柔らかくなったら水を足してミキサーにかけ、鍋に戻して火にかけ、好みの固さに水でゆるめながら塩で調味する。さつまいもの甘味が足りないようなら、砂糖を加えて少し甘くする。器の底に黒すりごまを置き、上からそっとポタージュを注ぐ。

2015年2月のスープはこちらから。

https://note.mu/kaorun/n/n440d54066bf2

#料理

読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。