ビターチョコレートとコリアンダー、黒胡椒のスープ:ラボレシピ
スパイスたっぷりのチョコレートスープに、鶏肉や野菜をディップして食べるお食事チョコフォンデュ。でも、チョコレートはしっかり甘いのです。付け合わせる肉や野菜は、塩や苦み、酸味の強いものが好相性。
[材料] 2人分
好みのクーベルチュールチョコレート 50g
(今回使用:ヴァローナ スイートフェーブグアナラ)
生クリーム40ml
コリアンダー、胡椒
[作り方]
1 チョコレートを小鍋に入れ、湯せんにかけて溶かす。
2 鍋に生クリームを入れてよく混ぜ、湯(牛乳でもOK)を加えて好みの固さにゆるめ、コリアンダー、胡椒をしっかり振る。
3 好みの食材(塩をした蒸し鶏やラディッキオ、チーズ、パン、果物など)を一口大に切り、スープに添える。
ラディッキオは、イタリアの葉野菜。トレビスとも呼ばれます。粗塩を食卓に置いておき、パラパラと振ってからチョコをディップ。
#料理
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。