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ビターチョコレートとコリアンダー、黒胡椒のスープ:ラボレシピ

スパイスたっぷりのチョコレートスープに、鶏肉や野菜をディップして食べるお食事チョコフォンデュ。でも、チョコレートはしっかり甘いのです。付け合わせる肉や野菜は、塩や苦み、酸味の強いものが好相性。

[材料] 2人分
好みのクーベルチュールチョコレート 50g
(今回使用:ヴァローナ スイートフェーブグアナラ) 
生クリーム40ml
コリアンダー、胡椒

 [作り方]
1 チョコレートを小鍋に入れ、湯せんにかけて溶かす。

2 鍋に生クリームを入れてよく混ぜ、湯(牛乳でもOK)を加えて好みの固さにゆるめ、コリアンダー、胡椒をしっかり振る。

3 好みの食材(塩をした蒸し鶏やラディッキオ、チーズ、パン、果物など)を一口大に切り、スープに添える。


ラディッキオは、イタリアの葉野菜。トレビスとも呼ばれます。粗塩を食卓に置いておき、パラパラと振ってからチョコをディップ。

#料理



読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。