りんごと干し柿の甘いクリームスープ:ラボレシピ
スープというより、まるでムース。ふわふわの、シナモン香るりんごのデザートスープです。冷やすと香りが薄くなるので甘みとシナモンはしっかり効かせて。
[材料]
紅玉りんご2個(大きめのもの。小さければ3個)
干し柿(あんぽ柿)1/2個(約50g)
生クリーム 80ml
バター、砂糖、塩
シナモン
[作り方]
1 りんごは皮と芯を除き、いちょう切りにする。
2 鍋にバターを熱し、りんごを炒めて火を通していく。焦げそうなときは少し水を加える。途中、干し柿もちぎって鍋に入れる。柔らかくなったら味をみて、砂糖で甘めに味をつける。塩も隠し味にひとつまみ。
3 りんごをミキサーでなめらかにし、冷蔵庫で冷やす。生クリームを泡立てて冷えたりんごに混ぜ、水で好みの固さに薄めて、シナモンを混ぜる。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。