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ズッキーニクリーム のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日手帳に記載してある「海へ行った日」を数えてみたら、なんと今年はまだたったの7回でした。 7月もそろそろ終わると言うのに、前代未聞の少なさであります。 今年は何しろスタートが遅かった。 例年6月中旬には行き始めるのですが、今年は天候不安定な日も多かったのと、その他の理由は不明。 気が付いたら7月に入っていました。

昨日のランチはズッキーニクリーム のパスタでした。 去年どっこかでゲットしたレシピで、ベシャメルを加えてオーブン焼きを数回作っています。 

バタバタしてオーブンで焼く時間がなかったので、ベシャメル省略して普通に作りました。

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フライパンでニンニクと適当に切ったズッキーニをオリーブオイルで炒めて、そこへハンドミキサーを突っ込んでガーっとやります。 塩は適当に。 思い付きでツナ缶を加えてみました。 画像ではよく見えないですね。 まぁそんな感じでクリームを作って、アルデンテに茹でたパスタを加え、混ぜながら全体に火を通します。 この時強火。 怖がって弱火にする人が多いのですが、パスタに付いている余分な水分を飛ばすのに強火が良いと大昔イタリア人シェフに教わりました。

お皿に盛ったらパルミジャーノ、はい一丁上がりです。

その後で去年のnoteを確認したら、玉ねぎも入っていました。 全く記憶になかったです。

私は新しいレシピをゲットして、美味しければ数回立て続けに作り、そしてその後忘却の彼方へ消え失せる・・・と言うことが割と頻繁に起こります。 手帳にはその位食べた物を簡単に書いてあるのですが、きちんとしたレシピ帳とか作っていない。 いつかまとめようと思いながら、何年も経ってます。 

お料理上手なnoteのお友達の皆さんは、きちんとレシピ帳的な物を作っていらっしゃいますか? いこまゆきこさんの様に、教える立場の方は勿論あると思いますが。 大体私は計量しない人間だし・・・。 計量しなくてはいけないような物は作らないってことですね。 

今年の夏休みの宿題は、「レシピ帳を作る」にしようかしら? あー、パソコンの中身の断捨離もあったし、一時期手を付けていた膨大な量の写真の整理もあったっけ・・・・。 夏休みの宿題、毎年ギリギリにやっていましたっけね。 最後の3日くらいはもう必死(笑)。 毎年反省したのですよ、そして来年は・・・と思った。 でも毎年同じ、まぁ年中行事の一つと言えます。 

しかし! もう大人になったのですから、いい加減パターンを変えても良いのでは? いえいえ、変えなくてはいけないのでは?

夏休みが終わるまでに考えましょう。 因みに高校までの夏休み、つまり8月一杯で終わってしまう夏休みではありません。 私の通った短大は、9月一杯まで夏休みでしたから、それを適応させます。 つまり、まだ2ヶ月の猶予があるってことです。 

自分で自分のルールを決めるのって楽ですが、どんどん怠惰な道に嵌まり込みます・・・。 そして最終的には自分で自分の首を締めるんですけどね。

まぁ良いや、それで。

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