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又々友人との夕食
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
先週、2日連続で外食しました。
本当に先月は引きこもり状態で、あまり人に会っていなかったから、楽しいです。
友人指定のお店、パレルモの旧市街です。
この前日に行った、旧市街から離れた広いお庭での食事も良い感じですが、クーラーの効いた室内も悪くありません、この日の湿度は高かったので。
私の前菜は干し鱈のブルスケッタ
![](https://assets.st-note.com/img/1662280527629-vksZQlzZ56.jpg?width=800)
シチリア料理ではありません、どちらかと言うと北のお料理。
干し鱈を戻して、牛乳で煮てから、オリーブオイルと馴染ませていくのが通常の作り方。
普通に美味しい。
そして最近肉続きだったのでお魚を。
大好きなイワシです。
![](https://assets.st-note.com/img/1662280623713-3UrteGBtKm.jpg?width=800)
これは手開きにした2枚の鰯の間に、例のパン粉ベースの代物を挟んで、あげてあります。
私のnoteでもご紹介したことのある、鰯のベッカフィーコと言うお料理のカターニアスタイル。
これ、アップしたのはもうほぼ2年前だわ。
この巻き巻きスタイルは島の西部、パレルもスタイル。
挟むのは島の東部、カターニアスタイル。
他の都市はどうなのか? 知らないなぁ。
フィリングは同じです。
結構なパン粉の量だったので、お腹が一杯になりました。
サクッと他の人が食べたパスタをご紹介。
いわゆるノルマ風パスタ、トマトとナスのパスタを更にオーブンで焼いた物。
![](https://assets.st-note.com/img/1662280956327-uKsQiRkU8j.jpg?width=800)
友人夫妻、2人ともこれでした。
パッケリという、リガトーニの巨大版みたいな形状。
相方はこれ
![](https://assets.st-note.com/img/1662281038528-08H5XAmaXc.jpg?width=800)
トラパニ地方のパスタ、ブジアーテ。 スパイラル状のロングパスタ。
この日は前菜の後、私以外の3人がパスタでした。
今週、また暑さがぶり返しています。
一方日本は台風が心配ですね。
日本は自然災害が多い国ですから、被害が大きく出ませんように・・・と、お祈りしています。
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