マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

マトダイのパスタ

マトダイのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチはマトダイのパスタです。
大晦日に尾頭付きのマトダイをオーブンで焼いたのですが、これがなんと1,5Kgくらいありまして、当然2人では食べ切れるはずもなく。
骨を全部取って、冷蔵庫で休んだもらいました。

オリーブオイル、フレッシュトマトを刻んで加え、美味しいソースの出来上がり。
そこへやはり残っていたフェットチーネを使って。

もっとみる