スナップエンドウとベーコンのパスタ (レシピあ
きのう畑で収穫したスナップエンドウを使ってパスタにしていただきました。
レシピも載せていますので、よろしかったら作ってみてくださいね。
20分ちょっとで出来上がるペペロンチーノ風の簡単なレシピです。
きのうの畑のスナップエンドウ。
材料 (2人分)
スナップエンドウ お好みの量 (今回は300g程度使っています)
ベーコン 100g程度 (塊ベーコンを使いましたが、スライスベーコンでもOK!)
玉ねぎ 中くらいのもの 1個 (あればでOK!)
パスタ 180g〜200g程度 (お好みの太さのもので)
ニンニク 小さじ1/2 〜 小さじ1 (チューブニンニクを使っています&なくてもOK!)
オリーブオイル 大さじ1 〜 大さじ2程度
塩 小さじ1 (パスタを茹でる時用)
黒粒こしょう 少々
作り方
1.
スナップエンドウのスジをむいてざっと洗い、ザルにあげて水気をきっておきます。
2.
パスタを茹でるためのお湯を沸かし始めます。
3.
ベーコンを食べやすい大きさに切っておきます。
4.
玉ねぎの皮をむいてざっと洗い、縦半分に切り縦方向に薄切りにします。
5.
お湯が沸騰したら塩小さじ1を入れ、パスタを袋の表示より1分程度短めに茹で始めます。
(茹で上がった後、具材と炒める時間があるので短くしていますが、お好みの硬さで茹でてくださいね)
6.
中華鍋かフライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1〜大さじ2程度入れてベーコンを炒めます。軽く火が通ったら玉ねぎを入れて炒めます。
お好みでベーコンの炒め具合を加減してください。
7.
ざっと炒めたら黒粒こしょうを少々と、ニンニクを小さじ1/2 〜 小さじ1程度入れて混ぜ合わせます。今回はチューブニンニクを使っていますが、生のニンニクを刻んだものでももちろんOK!です。
(苦手な方やにおいが気になる方は入れなくてもOK!)
8.
パスタの茹で時間の残りが1〜2分になった頃、パスタを茹でている鍋に水気をきったスナップエンドウを加え、一緒に茹であげます。
私は1分程度茹でています。
9.
茹で上がったパスタの水気を軽くきって、炒めたベーコンの鍋に加え、加熱しながらざっと混ぜ合わせたら出来上がり!!
熱々のうちにいただきました!
スナップエンドウの茹で時間を短めにしているので、シャキシャキとしていて歯応えもよく、美味しくいただけました。
ベーコンの塩味でスナップエンドウの甘味がとても引き立つお味です。
今の時期のスナップエンドウ。
よろしければ味わってみてください!
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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