かんざき

デッサン教室はじめます/グラフィックデザイナー/神戸市在住 ▼Instagram(鉛筆…

かんざき

デッサン教室はじめます/グラフィックデザイナー/神戸市在住 ▼Instagram(鉛筆デッサン) https://www.instagram.com/kanzakinatsuko/?hl=ja

最近の記事

えんぴつ植物園(展示&ワークショップ)

2024年3月23日(土)、24日(日)東京渋谷にある「ふれあい植物センター」で展示とワークショップを行いました。植物に囲まれた中でのワークショップ、どんな方が参加くださるのかも楽しみです! 1.野菜の説明最初に植物園の方が野菜の説明をしてくださいました。有機栽培で作られた根菜はゆっくり成長するので表面が年輪のようにガタガタしているそうです。作られてる様子や作り手が見える野菜は描いていて楽しいです。今回は土のついたにんじん、ねぎ、ちぢみほうれん草、種芋用のじゃがいもなどを用

    • 6月_季節の野菜デッサン教室

      梅雨が始まった初夏、6月のデッサン教室を開催しました。鮮やかな夏野菜がどう描かれるのか楽しみです! (5月の教室はコロナの状況により中止しました) 1.6月の野菜 トマト 形や大きさがちょっといびつで揃ってないものを選びました。ハリのあるツヤっとした雰囲気を出すにはコツがあります。 ドラゴンフルーツ うねるような独特な形が特徴。紙からはみ出すぐらい堂々と描くのが似合いそうです。構造がちょっとむずかしいかも? きゅうり まっすぐなものよりカーブがあるもののほうがきゅうり

      • 4月_季節の野菜デッサン教室

        シャツでちょうどいいあたたかさの春、4月のデッサン教室を開催しました。初めてお会いする方とのお話も楽しみです。 1.4月の野菜 えんどう豆 立体感のある豆なのでいくつか並べたり、中の豆を出して構成してもおもしろい。 たけのこ 来月には売ってないよとお店の人が言ってたので、今しかないと思って選びました。ごろっとした存在感と皮が重なる構造をよく見て描いてほしい。 芽が出た玉ねぎ 初めてのデッサンの場合「カタマリ感」のあるもののほうが描きやすいと思います。芽が出てるところを

        • 3月_季節の野菜デッサン教室

          桜が咲き始めた3月、3回目の教室を開催しました。今回は小学1年生から大人の方まで参加。 1.3月の野菜今月は春らしい野菜を用意しました。 菊芋 描きごたえがありそうで、デッサンの常連のように用意してしまう野菜。不思議な存在感を描いてくれたら嬉しい。 ケール ギザギザの葉っぱがぐっときて用意。何枚か葉っぱを組み合わせてもいい感じになりそう。 つくし 春のデッサンが楽しめそうなつくし。にょきにょき生えてるレイアウトで描くとおもしろそう。 いちご つぶつぶが難しいけど描い

        えんぴつ植物園(展示&ワークショップ)

          2月_季節の野菜デッサン教室

          コートがいらないぐらいあったかい日曜日、2月の教室を開催しました。それぞれが楽しめる時間になればと思います。 1.2月の野菜初めての人にも描きやすい野菜ってなにかなと考えながら選びました。結果、みなさん葉っぱに苦戦! 赤カブ 紙からはみだしそうな元気な赤カブ。根元の描き方がポイントかも。 天竺芋(里芋の一種?) りんごのように球体としてとらえたら描きやすいかな?と思い用意。ゴリっとした存在感が出そうな野菜。 白菜 小ぶりの白菜なので実寸で描いても紙いっぱいにおさまりそ

          2月_季節の野菜デッサン教室

          1月_季節の野菜デッサン教室

          雪になりそうな日曜日、第一回「季節の野菜デッサン教室」を開催。なかなか自由な楽しみが少ない中、ちょっとでも好きなことをする時間を過ごしてもらえたらと思いながらの開催です。 1.1月の野菜野菜は地元で採れた野菜を扱うお店で用意。野菜を選ぶ時はなるべく葉っぱや根っこも付いた「丸ごと」状態の野菜を選びます。そのほうが鮮度や生き物らしさがでやすいです。 菊芋(きくいも) 土器のカケラみたいな独特な形がおもしろく、ごつごつした質感は初めての人でも描きやすい。 紫大根 冬の野菜とい

          1月_季節の野菜デッサン教室

          季節の野菜デッサン教室

          野菜を描いている。 さつまいも、ブロッコリー、ケール、ねぎ。原寸で描いているので、でかい野菜は紙を何枚も繋げて描くほどでかい。大きいものは単純に紙を塗る時間がかかるので仕上げるのに時間がかかる。 野菜を描いていて思うのは、「描いた野菜を好きになりがち」ということ。 

 普段食べない野菜やいつも食べている野菜も、描いてみると妙に美味しく感じる。野菜売り場でもなんとなく気になって見てしまう。以前りんごを描いた時もりんごが好きになって、いろんな品種を食べ比べた。

 描く=興

          季節の野菜デッサン教室

          デッサン教室をやってわかったこと

          先週末、りんごアートクラブにてデッサン教室を開催しました。準備したものや、当日の流れ、参加者の作品などを振り返ります。これまで描いてきたデッサンの知識全部盛です。 今回はある程度レベルが示してあったほうが参加しやすいかなと思って(1日目/初心者)(2日目/経験者)と分けていましたが、初心者経験者が混ざる方が「モノの見方」の発見は多いように思いました。逆に同じような経験者限定で開催した場合は、より深いデッサンの技術が共有できるかなと思います。 デッサンというと絵の訓練みたい

          デッサン教室をやってわかったこと