![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26755968/rectangle_large_type_2_1879fe0e29ebd2425716e81c41a17263.png?width=800)
生活習慣病学 生活習慣病とがん
発がんリスクの分類
グループ1:発がん性あり
グループ2A:おそらく発がん性あり
グループ2B:発がん性があるかもしれない
グループ3:発がん性を分類できない
グループ4:おそらく発がん性はない
グループ1
アスベスト
ダイオキシン
たばこ
飲酒
X線
紫外線
ホルムアルデヒド
加工肉
HPV感染
などなど
全部で120因子
生活習慣の発がんリスク
肥満:食道がん、直腸がん、乳がん、腎がんなど
糖尿病:大腸がん、肝臓がん、子宮体がんなど
高脂肪食:大腸がん
低身体活動:大腸がん
喫煙:肺がん、咽頭がん、食道がん、鼻腔がん、膀胱がんなど
飲酒:食道がん、大腸がん
塩分:胃がん
基礎疾患とがん
胃食道逆流症、逆流性食道炎、バレット食道:食道腺がん
萎縮性胃炎:胃がん
慢性肝炎→肝硬変:肝細胞がん
非アルコール性脂肪性肝炎:肝細胞がん
潰瘍性大腸炎:大腸がん
クローン病:痔瘻がん
未経産:子宮体がん
記事閲覧ありがとうございます 毎日医学系記事書いています! スキ・サポートいただければより励みになるのでよければお願いします! 質問・感想などコメントもご気軽にどうぞ