見出し画像

【新説・魚食レポvol.9】ビワマス入り赤ちゃん寿司

皆さん、お久しぶりです。

かにへーです。

光陰矢の如し。
あっちゅうまに8月目前。
私事で恐縮ながら、僕の子供もあっちゅうまに1歳となりまして。
今回は、そのときのお話です。

妻は家内イベント好きなので誕生日の2週間以上前から色々考えてまして。

お~~お~~頑張ってるな~~!

と横目に思ってたんですが、ふと来週に迫ったある日、

「あなたは、何やるの?」

ほう……

そう来たか…。

魚と触れ合い、美味しい魚情報を嗅ぎまわってばかりの僕。
1歳児を何で祝うか妻任せだったんですよね(汗)

いつもの冷たい目線を妻から浴びながら、腕を組んで天井のシミを数えていると、妻が溜息とともにスマホを取り出し僕へ見せてくれたものがありました。

それが…

赤ちゃん寿司!?!?!?

ななな…なんだこれは……!!!

昨年から自宅寿司にドはまりしている僕の血が沸き立ち、シナプスが一気に輝き始めたのです。

しかも、うちの子は海苔が大大大好き!
お腹は減っているはずなのに「何か」が気に入らず食指がとまったとき。
海苔で包んでしまえば、パンでも麺でも煮野菜でも100%食べてくれるノリノリの青田海苔っ子。

画像3

海苔が効果的に使われてる料理でもある「お寿司」!
よしっ。これでせっかくの誕生日、一所懸命用意したものをいっさい食べてくれないという悲劇の食卓リスクも大幅削減です。

それでは準備を始めます。
かにへーは最近タスク管理をnotionにEvernoteからの完全移行を果たしてドはまりしているので、notion内に自作したTo doリストに以下を打ち込んでいきます。(はい、ほぼnotion使ってるアピールをしたいだけです。わかります。)

画像1

オペレーションコストも考えて8貫程度をイメージしました。

【魚好きの父親に伝えたい注意点】
赤ちゃんはアレルギーリスクが未知数なので、事前にアレルギーチェック(少量を子供に与えて問題なかったかの確認)済みのもので構成する必要があります。
玉子は卵黄、卵白ともにチェック済みかなどなど…。ここらへんの妻への事前確認を怠ると、当日炎上します。事前確認も言葉選びを注意しないと「そんなのも知らなかったんかい!」とプチ炎上します。
また、当然ですが生魚を与えることは厳禁。消化が悪い上に、雑菌やヒスタミン、腸炎ビブリオなどのリスクがあるためです。行きつけの寿司屋の大将でさえ小学生高学年くらいまでお寿司をあげるのは怖いと言ってました。

今回はこの設計図をもとに、買い出しを済ませ家に食材をそろえてありましたが当日嬉しい届き物が到着しました!

ビワマスの到着!!

皆さんはご存知でしょうか…?
今一部の魚好きの中でビワマスがちょっとしたブームになっていることを…

サケ目サケ科ビワマス。

その名の通り琵琶湖固有種のサケの1種だ。
琵琶湖の漁師「中村水産」さんが船上活締めなど仕立てにこだわったビワマスの消費者向け販売をネットで始めたのだ。

しかも送料が滋賀県の補助により100円!!
※2020年7月末現在は送料100円キャンペーンは終了してしまったようです

こりゃ買うしかない!ということで冷凍フィーレをポチっており、それが記念すべき我が子の誕生日の朝に届いたのでした。

ということで、作る前に「赤ちゃん寿司設計図」を若干変更!

画像2

仕込みをガガーっとやって…

エンジョイ!!

画像4

画像5

画像6

さて...我が子は食べてくれるだろうか...

画像7

ぶーーん!!!

まだまだ不器用な指先でお寿司をチョップ!
興味津々にいじりながらも自分で掴んで食べてくれました!
時折、優しく口に運んであげながらドンドン食べ進めてくれます。

画像8

途中、海苔ご飯の海苔だけを掴んで食べる。という指先操作の成長を「好きこそ物の上手なれ。」で体現してくれながら、無事ほぼ完食!

画像9

人参サーモンだけ、茹で足りずでやや硬かったため残されちゃいましたが、こんな綺麗に食べてくれました!!

思った以上に子供がバクバク食べてくれて、僕にとっても非常に嬉しい料理となりました。
毎年の恒例行事にして、少しずつ魚を増やしていこうかなぁ~~笑
いくつになったら本当のお寿司食べれるか。今後の成長が楽しみです。

画像10

これからも、心身ともども健やかに育ちますように。

誕生日は、こんな世の中にあっても存在する貴重なハッピーデイですね。

【赤ちゃん寿司の仕込み概要】
※シャリは成長具合にあわせて炊いた普通のご飯(酢飯はNG
イカ風(大根)……大根を長方形に薄く切ってレンチン。刻んだキュウリを薬味風にトッピング
サーモン風(人参)……人参を長方形に薄く切ってレンチン
マグロ風(トマト)……トマトを湯剥きして薄くスライス
数の子風(じゃがいも)……じゃがいもを細長いダイヤ状に薄く切ってレンチン
ビワマス握り……冷凍ビワマスフィーレを薄く切ってレンチン
シラス軍艦……塩抜きした釜揚げシラス、薄く切ったキュウリを添える
いくら軍艦風(トマト)……湯剥きしたトマトをサイコロカット。キュウリを添える
マヨコーン軍艦……コーンはレンチンして固い付け根部分カット。マヨネーズは卵のアレルギーチェックしたか確認して使う
ビワマス軍艦……ビワマスをフレーク状にし、刻んだ茹でタマネギと和える
ガリ風(じゃがいも)……薄く切って茹でたじゃがいもをさらに良い感じにカット

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

サポート頂けたら勿論ありがたいのですが、出来たらそのお金でご自身で魚を買って捌いてみたり、居酒屋でプロが作る魚料理を食べてください~~!!