ソース焼きそばのソースは家にあるもので簡単に美味しく作れた
急に焼きそばが食べたくなった。
何年も食べてない。
お祭りの屋台で昔食べた。
最近はお祭りもない。
家では作らない。
インスタントは食べない。
スーパーの生麵焼きそば3食セットは買わない。
あの粉末ソースがキライ。
でも、焼きそば食べたい。
焼きそばソースを買っても使い切れない。
だったら、自分で作ればいいじゃない!
こちらのコウケンテツさんのソース焼きそばのレシピ。
家であるもので焼きそばソース作れるんだ!
ソース
・酒…大さじ2
・しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース…各大さじ1
ソースの材料これだけなのに、思ってた以上にソース焼きそばの味だった。
そして、フライパンではなく、ホットプレートで豪快に焼きたい。
こちらのオタフクソースのレシピを参考に作った。
1.サラダ油をひき、よくほぐした麺をプレート全体に広げる。
2.かつお粉を麺の上から均等にふりかけて混ぜ、端に寄せる。
3.豚肉を焼き、キャベツ・天かすを豚肉の上に乗せる。
4.その上に麺をかぶせ中のキャベツを少し蒸らす。
5.均等に混ぜ合わせたらもやしをのせて少し炒める。
6.最後に焼そばソースを回しかけて、麺に絡める。
この焼き方と、コウケンテツさんのソースを組み合わせたら、鉄板で焼いたような、本格的な焼きそばができた。
麺を細い焼きそば麺ではなく、太めのちゃんぽん麺にしたのも、かえって良かった。
野菜たっぷりで屋台の焼きそばより美味しい!!
屋台の焼きそばって、麺の量も野菜の量も少ないのに高い。
もう、今度からは買わない。
家で美味しく作れて、たらふく食べられる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?