チェコのおふくろの味「スヴィチコヴァー・ナ・スメタニェ」
チェコ出身の夫の両親が日本に滞在中です。
わたしが、チェコの名物料理「スヴィチコヴァー・ナ・スメタニェ」が大好きなので、チェコから来日する際、作ってもらえるようリクエストしたところ、材料を持ってきてくれました。
根菜は、セロリの根、パセリの根、人参を使うのですが、野菜は日本に持ち込めないため、ある程度火を通してから瓶に入れて持ってきてくれました。(セロリの根やパセリの根が食べられるとは知らなかった)
それらの野菜と牛肉とハーブやスパイスを煮込んで作るチェコの伝統料理です。
チェコの至るところのレストランで食べることができて、どこで食べても美味しいので、チェコを訪れた際は食べてみてください。
チェコの若い方は自分で作らなくなったそうですが、昔は家庭でお母さんが作る「おふくろの味」だったようです。
ソースの上にホイップクリームやジャムをのせるのですが、それが信じられないくらいソースにとてもマッチしていて、それなしでは考えられません。
それくらい、ホイップクリームの甘味とジャムの酸味がソースを「マイルド」にしてくれて、とっても美味しいのです。
それでは聞いてください。
スメタナ作曲「モルダウ」
スヴィチコヴァー・ナ・スメタニェの話に戻ります。
生クリームをホイップします。
クランベリージャムは大分では手に入りにくいので、チェコから持ってきてもらいました。
こちらが、チェコのお義母さんが作ってくれたスヴィチコヴァー・ナ・スメタニェです。
とっても美味しかったです。
ただし、この料理は、かなりカロリーが高く、お腹にずっしり来るので、食べ過ぎ注意です。
美味しいからとたくさん食べてしまうと、後で苦しくなって後悔します。
チェコに無性に行きたくなってきました。
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