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美味いお料理

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#写真館

【写真館】古いお店の昔からの味を大事にしたい~閉店続く地方の老舗、食べに行って楽しんで、記録しておきたい~

【写真館】古いお店の昔からの味を大事にしたい~閉店続く地方の老舗、食べに行って楽しんで、記録しておきたい~

写真と食事を同時に楽しみ、もしかしたらいつかは無くなってしまう地域のお店の味と画像を記憶と記録しておきたいと思う最近です。

画像をアルバムのように残しておくというnoteの使い方もいいですね。

【写真館】フグ トラフグ 河豚 ここまで人を笑顔にする料理はあるだろうか~北限のトラフグ、一流料理人の腕が素材を爆発させる~

【写真館】フグ トラフグ 河豚 ここまで人を笑顔にする料理はあるだろうか~北限のトラフグ、一流料理人の腕が素材を爆発させる~

定置網にかかるトラフグ。
築地、下関などと違い、当地秋田県ではまだまだフグを珍重する食文化が少ないので、料理してくれるお店もそう多くはありません。

今回は、4キロのトラフグを料理してもらい、仲間で舌鼓をうちました。

たまに、だからいいのかもしれません。
フグと言えば旬が冬だから、この時期あまり注文が入らないと店主が言っていました。
いえいえ、今が旬です。獲れるんですから。

【写真館】春の味覚~男鹿半島沖のお魚たちを一流料理人が調理するとこうなる~

【写真館】春の味覚~男鹿半島沖のお魚たちを一流料理人が調理するとこうなる~

旬の味覚をいただく幸せ。現代社会ではありそうでないことです。
生産地に住んでいる、もしくは訪れるからこそいただくことができる食材と、腕のいい料理人がいるからこその一品。

もう、何も文章はいらないです。