- 運営しているクリエイター
#学び
愛ってどんな気持ち?愛を知る「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」
「作品に触れたとき、最も重要な演出や、感動したところについての演出についてブログ書くといいよ!」とアドバイスいただいたのをきっかけに書いている、レビューシリーズ。
今日は「劇場版ヴァイオレット・エヴァーガーデン」!
同じストーリーメイキング講座に通っている同期の方におすすめいただいたもの。
戦争で両腕をなくした少女ヴァイオレットが、郵便局で手紙を代筆する「自動手記人形」として働く物語。感情が乏
愛しさと切なさと心強さのブレンドをショットで。「ミッドナイトスワン」【ネタバレあり】
先日、「ビジネスストーリメイキング講座」に参加して、めっちゃ心動いたよ!という話を書きましたが、
そこで「作品に触れたとき、最も重要な演出や、感動したところについての演出についてブログ書くといいよ!」という話がありました。
「あー、mixiやってた学生時代は毎日本や映画の感想書いてたなぁ〜あの頃は楽しかったなぁ〜」・・・郷愁、いやいや、行動だ!!
今日は「ミッドナイトスワン 」について書こう
ビジネスから、作品づくりの世界へ〜ビジネスストーリーメイキング講座に参加する〜
夢に対して、真正面から向かってみようと思った。
え?私の夢?
実は誰にも言えなかった夢がある。
この秋からNewsPicksが行うNewSchool「学ぶ、創る、稼ぐ」に通い始めた。講座は株式会社コルクの佐渡島庸平さんと、映画監督の大友啓史監督を講師に迎えストーリーメイキングを学ぶ、「ビジネスストーリーメイキング」講座。
そう、実は「こころ動く詩や言葉を書いて、生きたい」のが本当の夢。
先月
星野リゾート「リゾナーレ那須」へ「こども鍬」に会いに行った
弊社で販売している「こども鍬」!
新潟県三条市の100年以上続く老舗鍛冶屋さん近藤製作所さんとコラボしたこども鍬が、
昨年より栃木県那須にある星野リゾート「リゾナーレ那須」さまで使っていただいております!
リゾナーレ那須は、農を中心としたアグリツーリズモリゾートをコンセプトにしたリゾートホテル。敷地内にある農園で、アクティビティのお供として、こども鍬も仲間入りさせていただいています。なかなかご
農政が女性農家をサポートしきれない理由
こんにちは、佐藤です。
今日はさつまいも畑の除草をしましたが、本当に溶けそうな暑さ!!6月初旬で32度…異常気象をダイレクトに感じます。
さて、今年立ち上がった団体、women farmers japan(以下wofa)で開催する女性農家戦略ゼミについても、少しずつ準備が始まってきました。
私自身、当事者として、どうすれば暮らしと仕事(農業)を両立できるのか考える中で、2018年度は新潟県内の
毎年のさつまいも栽培体験、子供たちが飽きないためのアイデア集
こんにちは、佐藤です。
今年、吉田公民館さんとJA十日町さんとの共同食育事業で、地元の小学生を対象にさつまいも栽培をしたいとのことでお話しをいただいたのが、この冬。
「足りないところが多々出てくるかもしれませんが、折々サポートいただけるなら、がんばってみようと思います…!」と後ろ向きな回答をしたにも関わらず、神のような優しさ温かさの職員の皆様のおかげで、スタートしたさつまいも栽培。
本当にあ
メルマガ感じゃなく友達感のさじ加減どうする?【LINE@を購読してくれている方にお会いしました】
こんにちは、佐藤です。
とうとう明日で芋植えも終わります。
6月に入るとすっかり暑くなりました…。
そんななか、昨日雪の日舎のLINE@をフォローしてくださっている方とお会いしたことを少しお話しします。
━━━━━━━━━━━━━
メルマガ感じゃなくて、友達感
━━━━━━━━━━━━━
農園「雪の日舎」のLINE@を始めてから2年が経ちました。
雪の日舎のLINE@では、
メイン商品の
ステイホーム期に、コラボスイーツを作って学んだこと3【テイクアウトの壁をどう低くする?】
こんにちは、津南のみずみずしい朝採りアスパラをゲットししあわせいっぱい、佐藤です。
先週から、十日町の飲食店「越後妻有のごちそう家ごったく」さん
とのコラボ商品、
蜜芋の米粉ロールケーキと、
蜜芋のバタージャムが販売開始しました!
今回、そこから得た学びを書いています。今回は
◆テイクアウトの壁は電話
◆冷凍を基本にしたスイーツ通販をやるにあたって超える壁
この2つについて。
━━━
ステイホーム期に、コラボスイーツを作って学んだこと2【ジャムってやっぱり冷蔵庫に残るから瓶卒業】
こんにちは、最近は雪だるまについてもんもん新しいことを考えている、佐藤です。
先週から、十日町の飲食店「越後妻有のごちそう家ごったく」さん
とのコラボ商品、
蜜芋の米粉ロールケーキと、
蜜芋のバタージャムが販売開始しました!
今回、そこから得た学びを書いています。今回は
◆スイーツのおいしさは、何が左右するのか?
◆ジャムって結局冷蔵庫に残ってしまいませんか?
この2つについて。
前
ステイホーム期にコラボスイーツを作って学んだこと1【お菓子をスイーツにすると?】
こんにちは、今日は月曜日からたくさんの人が事務所に訪問してくださり、調子に乗ってお土産にアスパラをたくさん配ってしまった、佐藤です。
先週から、十日町の飲食店「越後妻有のごちそう家ごったく」さん
とのコラボ商品、
蜜芋の米粉ロールケーキと、
蜜芋のバタージャムが販売開始しました!
さっそくたくさんの方から「食べたよ〜!!」のご連絡をいただき、
嬉しい〜〜〜嬉しい〜〜ありがとう〜〜!!(TT