![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87117715/rectangle_large_type_2_4c11caba7610714544c6b8a6e996bee2.jpeg?width=1200)
朝のちょっと贅沢な食パン記録。
今日は珍しく朝からnoteを書き始めました。
朝活ってとても憧れますが、私はいつもなかなか余裕を持てないので、優雅にゆっくり過ごす朝はとても貴重です。
余裕のある日は起きたらまずコーヒーを入れるので、朝食はパンになりがち。
少し写真がたまったので、今日はそんな朝の思い出を食パンとともに振り返ってみようと思います。
DAY 01 『オムレツトースト』
![](https://assets.st-note.com/img/1663423627025-2maV83o456.png?width=1200)
ハムが余っていたので、何を作ろうかな?と思ったある日の朝。
ふと、学生時代に友人が作ってくれた朝食を思い出しました。
家に泊めてもらった日、いい香りで目覚めた私に彼女が出してくれたのがこのオムレツトースト。
優しい味がして、ふわふわで、朝から感動した記憶が蘇ります。
海の見える素敵な街に住んでいた彼女。最後に会ったのは1年前かな。元気にしてるだろうか。
そんなことを思いながら、作ってみたオムレツトースト。
DAY 02 『アップルシナモントースト』
![](https://assets.st-note.com/img/1663423690057-h22USunNUF.png?width=1200)
スーパーで安くなっていたリンゴ。家で切って食べてみると、生で食べるには少し甘味が物足かったので、ひと手間かけてこのリンゴをもっと美味しくいただこう!と、砂糖で少し煮ることにしました。
フライパンにバターが溶けたらリンゴを並べて砂糖をまぶし、蓋をしてあとは待つだけ。途中でひっくり返すのを忘れずに。
りんごがしんなり、飴色になってきたら焦げないように混ぜて火からおろします。最後に焼いたトーストに乗せ、上からシナモンとほんのりハチミツをかけたら完成。
リンゴと食パンがある時は良く作る定番メニュー。
DAY 03 『すもものジャムトースト』
![](https://assets.st-note.com/img/1663423621397-8FUg7HW1Vv.png?width=1200)
この日は朝から余裕がなくてご飯が食べられず、気づいたら13時になっていました。
こんなドタバタした日はシンプルにジャムを乗せるだけ。
ちょうどいただき物のすもものジャムがあったので食べてみると、甘酸っぱくて美味しい…!
自分ではなかなか選ばない味だったので、ちょっとリッチな、特別な気分になりました。
DAY 04 『ハムとレタスのサンドイッチ』
![](https://assets.st-note.com/img/1663423629746-rqAyVIc9wH.png?width=1200)
この日のことはよく覚えいます。
夜に寝付けなくて、寝付けなくて、どうしようもないから寝るのを諦めた日の早朝。外は雨が降っていて、眠れない自分にほとほと嫌気が差していました。
冷蔵庫を開けると、ベーコンとサニーレタス、トマトまで揃っている。まるでサンドイッチを作りなさい、と言われているかのよう。
時刻は5時半。こんなに早い時間から活動するのは珍しいので、せっかくだから朝食は贅沢に材料を使って気分を上げようと、そんな想いで作ったサンドイッチ。
DAY 05 『フレンチトースト』
![](https://assets.st-note.com/img/1663468721762-Ld2OV2ULZM.png?width=1200)
昔から母が作るフレンチトーストが大好きでした。
基本朝は和食がメインの実家では、日曜だけ朝食にパンを食べる習慣があります。
甘いフレンチトーストが食卓に並ぶのがいつも楽しみで、その感覚は大人になった今でもあまり変わっていません。
そんな日曜日の朝、フレンチトーストを食べながらこのnoteを書いています。外は生憎の雨模様ですが、こころはほっこり晴れやかです。
最近は料理研究家リュウジさんのレシピも参考に作っています!
私は好みでシナモンとはちみつをたっぷりかけて完成。ふかふかで幸せの味。
今回は私の食パン記録を記事にしてみました。
たまにこんな記事もいいかなと思ったので、また何か思いついたら写真をためて書いてみようかなと思います。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?