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フランスのグラン・マルニエで、簡単!クレープ・シュゼット

2月2日は、毎年クレープを食べています。

実は、フランスでは 聖燭祭 (せいしょくさい)「La Chandeleur シャンドルール」といって、

クリスマスから40日後に、クレープを食べる習慣があるのです。

去年は、『Gâteau de crêpes façon tiramisu ティラミス風ミルクレープ』を作りました。


『Gâteau de crêpes façon tiramisu ティラミス風ミルクレープ』



今年は、フランスのオレンジ・リキュール(オレンジ・キュラソー)の「グラン・マルニエ Grand Marnier」をフランベして作る、

「クレープ・シュゼット Crêpe Suzette」を作りました。



「グラン・マルニエ Grand Marnier」


グラン・マルニエは、コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加えて、オーク樽で熟成させて作られています。

アルコール度数は40度で、食後酒としてストレートで飲まれるほか、カクテルやデザートによく使用されている、

フランスではポピュラーなオレンジ・リキュールです。


「クレープ・シュゼット Crêpe Suzette」

「クレープ・シュゼット Crêpe Suzette」


クレープ・シュゼット(Crêpe Suzette)は、フランス菓子で、グラン・マルニエをフランベしたクレープと、オレンジジュースで作るクレープです。

砂糖をまぶしたクレープにグランマルニエを注ぎ、それに火を付けてフランベします。

グランマルニエのアルコールが蒸発すると同時に砂糖が濃厚なカラメルソースとなり、

オレンジジュースを加えることで、

よりオレンジの味わいが深まるクレープです。


簡単!ノンシュガー・クレープ・シュゼット 
材料と作り方


今回は、オレンジジュースが甘く、グラン・マルニエも甘いリキュールなので、

ヘルシーにノンシュガーで作りました。


材料 クレープ 10枚分

・ 牛乳 800g
・ 卵 4個
・ 塩 少々
・ 小麦粉 500g
・ バター 少々 (クレープを焼く時に使用)
・ グラン・マルニエ 少々
・ オレンジジュース 少々


作り方


牛乳、卵、塩、そして小麦粉をボールに入れて混ぜるだけ!

気長に、クレープを10枚焼きましょう。



砂糖を使用しないので、レストランで食べるように、小鍋にグラン・マルニエをお好みで入れ、

フランベしてから、クレープにかけます。

炎がなくなったら、

お好みの量のオレンジジュースをかけるだけ。



おさらに盛り付けて、出来上がりです。


オレンジの甘みを生かした、

コクが深いクレープに仕上がります。


10枚焼いたクレープが、

あっという間になくなりました。

とても、美味しかったです。

皆さんも、ぜひ作ってみて下さい!
 

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