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ミシュラン☆☆フレンチシェフのフォカッチャ

日本にも、ベーカリー・ショップをもつ 、

”日本愛好家フレンチシェフ”ティエリー・マルクス氏。

ミシュランガイドで2つ星を獲得している、フランスでも指折りのシェフの一人です。

今回、フランスにあるティエリー・マルクス氏のベーカリー・ショップ、

「ティエリー・マルクス・ラ・ブーランジェリー(THIERRY MARX LA BOULANGERIE)」へ、行ってきました。


「ティエリー・マルクス・ラ・ブーランジェリー(THIERRY MARX LA BOULANGERIE)」

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ティエリー・マルクス氏のベーカリー・ショップ


日本で、販売されているかは分かりませんが、

ピザの原型と言われている、イタリア・ジェノバ発祥の”フォカッチャ”を購入しました。

フォカッチャは、イタリア発祥ですが隣国なので、フランスでもよく食されています。


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トマト・フォカッチャ


ティエリー・マルクス氏が手掛けるパンは、料理にとても良く合うパンばかり、

私は、季節のスープにフォカッチャをひたして食べるのが大好き!

最近ハマっているのが ”トマト・フォカッチャ”で、どんなスープにも合います。


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サンドイッチにしても美味しいフォカッチャ!


一般にフォカッチャは、強力粉、オリーブオイル、水、塩、イーストなどを原料とした生地なので、

もちもちしすぎていて、食べた後、重く感じるフォカッチャが多いのですが、

ティエリ・マルクス氏のフォカッチャは、ふわふわで軽い、

”お腹に優しい”フォカッチャです。


フォカッチャ・アート

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フォカッチャと言えば、最近ブームなのが、フォカッチャ・アートです。


野菜で描かれたフォカッチャに、釘付け!


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ミニトマト、パプリカ、紫玉ねぎ、そしてハーブなどを使って作るフォカッチャは、

より一層、美味しく頂くことができます!


デザートは、オリジナルブリオッシュ

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ブリオッシュ・ティグレ


10cmの高さのブリオッシュ生地に、プラリネクリームを入れた、

オリジナルなブリオッシュ・ティグレ。




一般にフランスでは、ティグレと言うと、これです。(下記写真)

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パン屋で売られている、ティグレ


10cmの高さのあるブリオッシュ・ティグレのおすすめの食べ方は、

輪切りでなく、縦に切りわけて下さい。

表面はサクッと中はふんわりとした食感が楽しめます。


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甘すぎない、シェフ手作りのプラリネ入り


朝食やおやつにコーヒーと一緒にいただいています。


さすが、ミシュラン☆☆2つ星シェフのパン !

購入する機会がありましたら、お試し下さい。



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