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1月2日がエピファニー、既にお腹が限界...

え〜今年は、エピファニーが、1月2日(日曜日)!

クリスマスから食事会が続き、お腹がぷくっと出てきて、

食欲がわかず、もう限界なんですけど…。


フランスでは、クリスマスのあと、

12月31日が、大晦日の深夜の晩餐 Saint Sylvestre (サン シルヴェスト)、

1月1日が、新年の食事会、

そして、1月の第一週目の日曜日にエピファニーを祝います。

このときに、「ガレット・デ・ロワ」と呼ばれているお菓子を食べる習慣があります。

今年は、1月1日が土曜日だったため、エピファニーが次の日、2日(日曜日)だったのです。

なので、3日連続で食事会が続きました…。


エピファニーって何?

エピファニーについては、下記の記事で説明していますので、

是非、読んでみて下さい。


ガレット・デ・ロワの作り方




今年のエピファニーは、「La Maison Feuillette」で購入

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フランスにある、フランチャイズのパン屋「La Maison Feuillette」は、品質の高い商品を購入することができるので、気に入っています。



私は、いつもオリジナルなガレット・デ・ロワを選んで購入しています。

今回は、ラズベリークリーム入りのガレット・デ・ロワを購入しました。

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ガレット・デ・ロワ 6-8人分 16ユーロ


食後の感想は?


見た目は、クラックラン生地でコーティングされ、サクサク感が出ていて美味しそうに見えます。

食べてみると、甘すぎず酸味のあるとっても軽いガレット・デ・ロワでした。

食欲が、あまりなかったので、今回はちょうど良かったです。

でも、お腹が空いていたら…、

クリームの量が少なかったので、ラズベリーの風味が弱く、

ポロポロ崩れやすい生地だったので、しっかりとした食感を充分満喫できないガレット・デ・ロワだと感じました。


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フェーヴは、「Feuillette」のエプロンをつけた店員さんでした。


この店のイチオシは、XXLのブリオッシュ

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手前 プレーン 奥 チョコチップ

このお店でオススメなのが、XXLのブリオッシュ。

生地も柔らかく、ふっくら焼き上がっていて美味しいブリオッシュです。

しかも大きさが、半端ではないのです。


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高さが16-17cm位あります。


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みんな大好きなチョコチップのブリオッシュは、特にオススメです。


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朝食に、パン・オ・レザン


最近、私がハマっているパンは、パン・オ・レザンです。

レーズンとカスタードクリームをクロワッサン生地に巻き込んで焼き上げる”ヴィエノワズリー”になります。

ここのパン・オ・レザンは、生地がミルフィーユのようで、歯ごたえがあり、と〜っても美味しいのです。


ヴィエノワズリーの発祥については、コチラの記事をご覧ください。


明日から、

ガーデニングダイエット開始します!


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