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フレンチガーデン 不作のさくらんぼと簡単クランブルの作り方

今年のうちのさくらんぼは、不作です。

”花があまり咲いていないなぁ”と、思っていましたが…、

現在、早咲きのさくらんぼの収穫時期に入ったけれど、赤く色づいたさくらんぼが目立たないので、

不作であることが、一目瞭然で分かります。


さくらんぼの葉っぱばかり…


2021年は、フランスも日本と同じように歴史的な低収穫の年となりました。

そして、今年2022年のフランスのさくらんぼの収穫は、

平均的な水準に戻ると発表されています。

しかし、うちのさくらんぼは、逆で、

去年は豊作で、今年は不作… 。



収穫したさくらんぼの量が少なかったので、

今年は、シンプルなスイーツ「さくらんぼのクランブル」を作りました。


超簡単!「さくらんぼのクランブル」


サクサク感たっぷりのさくらんぼのクランブル


たったの、40分で出来上がります。


材料 4人分



  • さくらんぼ 350g (収穫したさくらんぼが足りなかったので、冷凍さくらんぼも使用)

  • 小麦粉 100g

  • 黒砂糖 50g

  • きび砂糖 30g

  • 無塩バター 80g


作り方

下準備: オーブンを190℃にセットします。小麦粉とバターを塗った容器を用意します。


1.まず、粉類を混ぜて、最後にバターを入れ、ざっくり手で混ぜます。


2.種を取ったさくらんぼを小麦粉とバターを塗った容器に敷き詰めます。


3.190℃で30分間焼いたら、出来上がり!


リンゴや、アプリコットなど、季節の果物で簡単に作ることができるスイーツです。


粗熱を取って、

しっかり冷やして食べて下さい。

バニラアイスを添えて食べるのもオススメです!



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