見出し画像

多忙な朝の救世主ごはん!レンチン1分温玉レシピ

忙しい朝は料理も片付けもできるだけ短時間で済ませたいですよね。私が朝食によく作るのは温玉(温泉卵)です。

電子レンジを使って1分で完成する超簡単レシピをご紹介します!

【電子レンジを使った温玉の作り方】

⑬温玉1


1.耐熱容器に卵を割り入れる。
2.卵全体が浸るくらいまで水を加える。
3.つまようじで卵黄に数か所、穴を開ける。
4.ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱する。
5.水気を切って完成。

※加熱時間はレンジによって調整してください。
※卵の爆発を防ぐため、必ず水を入れて卵黄に穴を開けてください。

できあがった温玉はそのまま食べてもおいしいですが、サラダにしたり、ごはんに乗せたり、スープに入れたりとさまざまな料理にも使えます。

【温玉サラダ】

温玉サラダ

この日は温玉とサラダほうれん草・トマト・ブルーベリー・すりごま・ポン酢でサラダを作りました。火を使わないので簡単です。

【温玉しらす丼】

温玉しらす丼

この日はごはんに温玉・しらす・トマト・刻みのり・しそをのせて丼ぶりに。オリーブオイルとしょうゆをかけていただきました。こちらも火を使わないメニューです。

【温玉みそ汁】

⑬温玉3

温玉をみそ汁に入れるのも大好きです!写真はもずくとちくわですが、いろいろな具材に変えて楽しんでいます。


卵は食物繊維とビタミンCを除くすべての栄養素を含み「完全栄養食品」と呼ばれるほど栄養価が高い食材です。

忙しい朝、栄養バランスの良いメニューをサッと作れる卵はとても便利ですね。

特に電子レンジで作る温玉はフライパンや鍋を使わず簡単にできるので、準備も後片付けもすごくラクです。温玉と相性の良いレシピがあればまた試してみたいと思います!



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?