リアルアンジャッシュ[毎日食べ中華(CHINA)]2021/03/30
おはようございます。
魚の中から這い出てまいりました。
これ、あるアングラ劇団の劇中の写真をもとに描いたんですが、わかりますかね?
みんな好きでしょ
今日はいろいろあったのですが、午前中にあったトピックスを。
珍しくブランチを作ったんです。
母が、鍋焼きうどんを作ってというので、「外暖かいのにな」と思いながら土鍋を洗い、1/4のキャベツを洗って切りました。
キャベツは母の指示でした。
母は僕に「キャベツ・玉ねぎ・薄切りにしたソーセージ・めんつゆと鰹節」を入れるように指示したんです。そして、うどんに酒を掛けてレンジでチンするように言いました。
勘の良い方なら分かりますでしょうか。
それで僕は「ヒガシマルの出汁があるから」と言って、その粉を用意しました。
キャベツを鍋いっぱいに敷き詰め、隙間にスライスした玉ねぎを入れ、うどんを乗せ、ソーセージを乗せました。
水を加えて沸騰させ、出汁の粉を振りかけます。
キャベツは想像通り、クタっとなって麺をほぐす余裕ができます。これは鍋がキャベツでいっぱいいっぱいになっている時から、わかっていたことでした。
ソーセージから出汁が出るようにお湯に押し込んで、うどんの麺をほぐしたりなんかしていました。コシを残しつつアツアツにするのってプレッシャーですね。
グツグツグツグツ、蓋をした鍋から軽くスープが溢れてきていました。それくらいがいいですね。
サインというやつです。
もう良いかなと思って、一応確認のために母を呼びました。
コンロを見て明らかにテンションが下がる母。
蓋をあけた鍋から上がる湯気。
出汁の良い匂いでした。
「焼きうどんって言ったのに」
おあとがよろしいようで。
美味しい鍋焼きうどんでしたよ。
和風ポトフ風の、あつあつのうどん。
めちゃくちゃ胃に優しかったからお勧めです。
帰宅メシ
粕漬け鯛
半額だったんですよー。
魚4種で350円。
嬉しいねー。
半額で美味しさ二倍なんだから実益4倍ってこと?
スナップエンドウ
グリンピースとスナップエンドウ、なにがちがうんですか?
あんまり興味ないもんだから調べもしないんですよ。学びの行き止まり。
1分未満茹でましょうね。それくらいでいいんです。逆にそれは付きっ切りってことなんですよね。そういう、調理の工程に関してはまた今度書きましょう。
豚キムチキンパ
韓国ドラマで「海苔巻き」と訳されてしまうあれです。
キンパはキンパなんだよなぁ。
豚キムって美味しいですよね。辛さが消えるのが良いんですよ。
辛い食べ物から発酵食品に変わる瞬間。
ではまた明日
今日は髪を切ったりなんかしました。
パーマをあてる前提で切ったからあまり短くしません。次回はパーマ行きたいな。
美容院の予約が取れなくてねぇ。繁盛してるってのはいいことです。
今日も合格祝いでヘアオイルみたいなやつを貰っちゃいました。僕も手土産を持って行ったんですけどね。そういうやりとりができるくらいのコミュ力は持ってるんです。
美容師さんってコミュ力の権化ですよね。尊敬するし、それでこそプロと名乗れるんだろうなぁとも思います。
適材適所ですね。
がんばっていきましょう。
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