打倒面倒なサラダ作りと作り続けられるポイント
今日の献立は炒め物、揚げ物、味噌汁。
食卓(お弁当)が茶色い。
全体的に食卓が茶色くなるのは自炊あるあるだと思います。
そこにサラダ1品があるだけで大分明るくなります。ここのところSNSでみなさんの食卓をよく覗きにいくのですが、サラダがなかなか見当たらない…。
また、一人暮らししている人と会話すると「サラダって面倒だから作らないわ〜」という話で片付いてしまいます。
私はおうち時間が増えたことに伴い自炊の機会が増えたのですが、毎食の献立にサラダが入ってきます。手軽に作っているので、自分なりにどういう作り方・考え方をしているのか書いてみたいと思います。
こんな方に、参考になればうれしいです。
作り方は「洗う、切る、盛る」以上!
みなさんのご想像通り、凝ったことはしていません。
洗って、切って、盛るだけです。
とある日のサラダはこちら。
リーフレタス・かいわれ大根・トマト。
以上です!
私なりの楽するポイント
サラダを毎回取り入れる上で欠かせない、楽するポイントは2つあります。
※補足
サラダは生モノ同等です。清潔な状態で作って冷蔵保存するとしても、家庭ではどうしても雑菌が繁殖してしまうと思われます。当日、遅くとも翌日には食べきるようにしていますが、日を置かず速やかに食べることをおすすめします!
私なりの気分を上げるポイント
サラダを毎回作りたくなるというモチベーションアップに繋がるポイントは2つ。
私なりの気分を下げないポイント
「サラダはもういいや…」という気持ちを生み出さないために、美味しさや食べやすさを重視してやっているポイントは4つ。
【まとめ】美味しくなる/面倒に感じない自分なりのツボをおさえて作ろう
モチベーションを下げない作り方をすると、また作ってみようかなという気持ちになるかもしれません。
わたしの場合、このスタイルでだましだまし続いています。(笑)
おわりに
ご覧いただきありがとうございました。
note投稿9日目です。
インスタに日々の名なしサラダを載せていることもあり、ようやくおうちサラダのお話ができてうれしいです。
また次回。
kamai / かまい
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こちらの記事をベースに、ブログではさまざまなアイデアをまとめています。
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