見出し画像

煮込まず生食してみる切り干し大根のサラダ(2020/12/26)

渋めでしっぽりといけそうな一皿を。

画像6

今回のお試しはこちら。

画像7

「せんぎり大根」であり、切り干し大根です。みなさんはどうやって食べますか?にんじんを使った煮物はパッと浮かんでも、その他の使い道を思いつきません。なんと火を入れずとも食べられるという!これは使ってみるしかない…という算段でございます。

食材たち

食材:切り干し大根・ブロッコリー
調味料:マヨネーズ・ポン酢

作ってみます

● 食材を準備する

・切り干し大根:水で戻す。5分水に浸したら、ぎゅっと絞ってカットする

画像4

・ブロッコリー:小さめにカット(茎はさいころ状)したら、レンジで少し加熱する(600Wで3分)

画像5

花のつぼみと茎は食感が異なるため、パーツを分けます

画像8

生かな?くらいにわずかに加熱すれば食感残しつつ食べやすくなります

● 調味料で和える

・切り干し大根とブロッコリーをマヨネーズであえる

画像3

・ポン酢をかける

● 盛り付ける

・高さを出すように盛り付ける

画像6

いただきます

画像9

画像2

しっとりと落ち着いた雰囲気。生の大根と違ったポリポリという食感がブロッコリーの食感と相まっていい感じです。

ごちそうさまでした。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。



ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。