煮込まず生食してみる切り干し大根のサラダ(2020/12/26)
渋めでしっぽりといけそうな一皿を。
今回のお試しはこちら。
「せんぎり大根」であり、切り干し大根です。みなさんはどうやって食べますか?にんじんを使った煮物はパッと浮かんでも、その他の使い道を思いつきません。なんと火を入れずとも食べられるという!これは使ってみるしかない…という算段でございます。
食材たち
食材:切り干し大根・ブロッコリー
調味料:マヨネーズ・ポン酢
作ってみます
● 食材を準備する
・切り干し大根:水で戻す。5分水に浸したら、ぎゅっと絞ってカットする
・ブロッコリー:小さめにカット(茎はさいころ状)したら、レンジで少し加熱する(600Wで3分)
花のつぼみと茎は食感が異なるため、パーツを分けます
生かな?くらいにわずかに加熱すれば食感残しつつ食べやすくなります
● 調味料で和える
・切り干し大根とブロッコリーをマヨネーズであえる
・ポン酢をかける
● 盛り付ける
・高さを出すように盛り付ける
いただきます
しっとりと落ち着いた雰囲気。生の大根と違ったポリポリという食感がブロッコリーの食感と相まっていい感じです。
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。