ごま風味のぽてっとこってりサラダ(2020/08/28)
胡麻風味の味付けって、時々無性に食べたくなりませんか?
真夏はさっぱり系を続けるせいか、あまのじゃくになってこってりした味付けを欲するといいますか…。
しゃぶしゃぶやら、担々麺のどろっとした感じやら。
「時々」というのがミソで、たまに食べるのがちょうどよかったりします。
ただ、我が家の場合、小さな冷蔵庫の中にはごまドレッシングを置いていません。
そこで今回は作ってみました。
ごまをするところからです。
時間があるのでのんびりとやっていきます。
ほのかに漂ういい香り
ごま和えの配合でベースを作って、マヨネーズを適当に混ぜます。
(ごま:醤油:砂糖:マヨネーズ=2:1:1:適当)
ぽてっと、どろん
千切りしたキャベツに和えておけば、程よくしんなりしてきます。
こってり味付けなので、サラダ豆を加えてみたら馴染んでいい感じに。
キャベツが絡み合っているもので、粒状のサラダ豆も箸で一緒にとりやすいですよ。
サラダ豆の他、鶏ささみやお芋あたりでもあいそうです。
いろいろとお好みで混ぜてみてくださいね。
ごちそうさまでした。
食材:キャベツ・サラダ豆
調味料:ごま・醤油・砂糖・マヨネーズ
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。