一振り二振り、艶やかな赤紫蘇色にひととき目を奪われたいサラダ(2020/08/26)
気がつくと終わっている、というシチュエーションに焦がれます。
それが少しは実現したかもしれない?今日のサラダです。
大根と水菜の組合せで、キリッとアクセントが欲しくて梅をあわせてみました。
漬物の梅ではなく、ごはんとあわせて食べるふりかけタイプです。
ふりかけだけに旨味が凝縮されており、ごはんのように水分を多く含む野菜とは案外相性が良いのです。
梅の他にもシソやゴマが入っています。
色合いもどこか深みがあり、散らしてみると、お皿の中で色付きます。
梅干しの赤色は、赤紫蘇からきているんですね。
踊り子さんの袖がはらりと翻るような光景を思い浮かべながら出来上がりました。
昼の日差しをよけたら、川辺で涼しい風を受けたいですね。
梅は不思議なもので知らずに食欲をそそってくれ、箸をつければ気付くと食べ終わってます。
あわせてキンキンに冷えたビールで乾杯!といきましょう。
(あれ、こっちがメインだったりして…笑)
食材:大根・水菜
調味料:梅ふりかけ・ごま油
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