かき混ぜて馴染んだら口いっぱいに頬張りたいサラダ(2020/09/03)
「塩昆布」って使ったことありますか?
単にあえるだけでもよし。居酒屋さんでも塩昆布とキャベツのお通しなんて定番ですよね。
炒めるでも、塩昆布一つで味が決まりやすいです。
旨味食材であり、すぐさま一品料理になるので重宝しています。
さて、今日は主役級のおかず一品ぽくサラダを仕上げてみました。
甘じょっぱい味付けがお肉とあわさると箸が進みます。
いくらか工程がありますが、一手間で食べ応えある一品になりました。
塩昆布使いとなってぜひ作ってみてくださいね〜。
材料たち
食材:トマト・サンチュ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
調味料:塩昆布・みりん・醤油・オリーブオイル
・ サンチュ
お肉との相性抜群です。あえても水っぽくなりません。
他にはサニーレタスでもいけそうです。
結球レタスやフリルレタスなど水分多めのものでも、みずみずしく食べたければそれでもOKです。
・ オイル
ごま油でもよさそうです。
ただ、風味全てがごま油に持っていかれそうだったので、オリーブオイルにしました。
作ってみます
● トマトのベースを作る
トマトをカット。(ミニトマトでも1/16程に細かいのが馴染んでおすすめ)
トマトと塩昆布をあえる。
みりんと醤油をたらりとかけてレンチン数十秒。
(塩昆布と熱でトマトがいい感じにしんなりすればOKです。みりんを入れるのでレンチンで加熱した方がまとまります)
ちなみに、これだけでもおつまみになります。笑
● 土台を作る
サンチュを一口大に切っておく。
豚肉をお湯でしゃぶしゃぶして一口大に切っておく。
(キッチンバサミのカットが楽チンです)
(お湯にはお酒をちょこっと入れると臭み取れるようです)
● 盛り付ける
サンチュ、豚肉をお皿に盛る。
トマトソースをかける。
オリーブオイルを一回し。
いただきます
豪快にかき混ぜれば、すぐ馴染みますよ〜。
ガブッといきましょう。
トマトがちらり
ごちそうさまでした!
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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