![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108803420/rectangle_large_type_2_8871c059dce951be91083ebd8c2243b3.jpeg?width=1200)
夏至だ!…夏です☀
今日は夏至です。
noteを見るまで、気がついてなかった💦
山根さんの心の短歌見て、夏至〜😳と、なりまして、我が家の今日のおうちごはん(お昼)夏至メニューにしました。
冷しゃぶ
![](https://assets.st-note.com/img/1687322323461-BnzQ4LWyfO.jpg?width=1200)
冬じゃないけど、我が家の常備菜です。
ピントが…ナス💕です😂
![](https://assets.st-note.com/img/1687322408386-f1jPcbHSaj.jpg?width=1200)
パプリカと白髪ネギです。
パルメザンチーズ掛けてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1687322462542-oUW6HfqhmU.jpg?width=1200)
材料 2人分
牛肉…200g
白ネギ…1本
パプリカ…赤と黄色 各1
パルメザンチーズ…お好みで
ドレッシング…マヨネーズと醤油
野菜は千切り、お肉は冷しゃぶです。
折戸ナス
一富士二鷹三茄子
家康公の好きな物です。
この茄子は、これ↓折戸茄子
![](https://assets.st-note.com/img/1687322702124-sBOqLStev9.jpg?width=1200)
1個200g前後です。
私も始めて食べます。
タモリさんが生で食べるとリンゴ🍎って言われてました。
夫と生で食べてみると…
リンゴだ!😳
噛めば噛むほど、リンゴなんです。
始めて食べるのでシンプルなレシピにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1687323159512-V8CK1gEo7x.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687323187085-3pqdSFeHqd.jpg?width=1200)
フライパンに、サラダオイルを多めにして焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1687323238137-L0vO4iODWQ.jpg?width=1200)
中火でじっくり焼きます
![](https://assets.st-note.com/img/1687323265173-VIrlYSqB2I.jpg?width=1200)
美味しかったよ🥰
![](https://assets.st-note.com/img/1687323341450-vFLpRut6de.jpg?width=1200)
ヘタをカット、底も少しカットすると立ち姿が安定します。
ラップにサラダオイルです。
![](https://assets.st-note.com/img/1687323404159-N2erjWcOoE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687323454903-dZqHSXpggW.jpg?width=1200)
私が写り込んでます😱💦
![](https://assets.st-note.com/img/1687323541690-gidzvxYlxQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687323625603-BvySdqDBYl.jpg?width=1200)
様子で追加加熱してください。
![](https://assets.st-note.com/img/1687323696037-tO15bDaOMl.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687323732539-Q1MNACM1sm.jpg?width=1200)
生姜醤油でどうぞ✨
折戸ナスは、きめが細かくて皮がしっかりしてます。
加熱すると、トロトロで甘さかあります。
ひとくち頬張って、美味しい💕💕
幸せ〜😆💕
シンプルですが、簡単に作れます。
ナスは、2種類同時進行で7分もあれば盛り付けまで完了です。
ナスは、夏野菜ですよね。
今年もナス🍆を、楽しみましょう。
最後まてまお読みくださり、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?