旬の新玉ねぎを使って
スーパーで、新玉ねぎを目にすることが多くなりました。
玉ねぎを使うメニューって、沢山ありますよね。
カレー、シチュー、ハッシュドビーフ、肉じゃが、生姜焼き、ハンバーグ等。
それこそ、毎日使っているくらい身近な食材だと思います。
新玉ねぎ✨
乾燥させずに出荷されるので、みずみずしてく肉厚で甘みもあり、辛味が少なく感じられます。
新玉ねぎだからといって、栄養成分は変わりませんし、辛味成分の硫化アリルもたっぷりはいっています。
玉ねぎに期待される効能として、
疲労回復、鎮静、不眠症改善、食欲増進、便秘予防、動脈硬化予防など…血液をさらさらにしてくれると聞いたこともあると思います。
今回は、新玉ねぎで簡単なレシピをご紹介します!
新玉ねぎの厚揚げサラダ
切り方は、縦に薄くスライスして水にさらしました。
辛味を抜くために、切って広げておく方法もあります。
その方が、水に栄養成分がとけません。
また、縦に切ることで辛味成分の流出を防ぎます。
調味料は、使いません。
お好みで、ドレッシングをかけてもいいし、マヨネーズをかけてもいいと思います。
時間が経つほど、塩昆布の旨味が良い仕事してくれます。
しげ姐さん✨
切り干し大根サラダでも、塩昆布が旨味引き出してました。
参考にしてくださいね。
玉ねぎのレンジ蒸し
玉ねぎは、上下を切り落とします。
少し、切れ目を入れます。
耐熱容器に並べ、バターをのせます。
蓋をして、電子レンジで600Wで5分。
ようすで追加してくださいね。
これが基本です。
1.おかかをのせて、味ぽんで
2.醤油をかけて
3.ひき肉のあんかけをのせて
4.ベーコンやソーセージを添えて
お好みでトッピングが楽しめます。
鶏もも肉と新ジャカと一緒に✨
ソースは、青の洞窟シリーズ
スーパーで気になって購入でした。
ピリッと唐辛子、ローズマリーとニンニク効果で美味しかったです。
野菜を丸ごと楽しむならポトフ✨
たゆ・たうひとさん
春野菜にも良いですよね💕
丸ごとシリーズ
茄子、人参、サツマイモ…
ご存知の方もいらっしゃると思います。
丸ごと簡単に、炊飯器でご飯シリーズです。
お米…1合半
お水は、1合半より少し控え目です。
お出汁入ってます。
玉ねぎ…1個(切込み入れてます)
玉ねぎは繊維質も多いので、こんな感じです。
玉ねぎの甘さが楽しめます✨
旬の食材をシンプルに簡単に楽しんで頂けたらと思います。
作ってみたよ…丸ごとシリーズ
はそやmさんに、ナスを教えて頂いたのがきっかけでした。
こちらの記事では、ブロッコリーを丸ごと炊き込みしてます。
これも、やってみたいです😊
おまけ
花粉症もピーク過ぎましたね。
桧の花粉症の方は、もう少しかな…。
それより厄介な黄砂💦
やっぱりキツイです。
マスクは、まだまだ必需品です!
めまいもやっと気にならなくなりつつあります。
機種変も、あと少し😅
来週には、なんとかなりそうです。
月曜日は、会計監査です。
何事もないはず!
22年度を締められますように😊
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました🥰
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