茄子🍆三昧
今日も暑いです。
みなさま、熱中症対策万全にお過ごしください。
私の周りでは、茄子🍆ナス🍆なす🍆
旬のナスが、目白押し😆
はそやmさん
ナスの種類に、お味噌にも凝られてて今回も、レシピ頂きました。
かこさん
かこさん、みどりのナスって、珍しいですね。
しその葉、おいしそうでした。
ひらさわあけみさん
あけみさんの記事でご紹介してくださるお店や、レシピは、わくわくします✨
そうなったら、8月の記事のトップバッターは、茄子三昧✨
日曜日に、白茄子を手にいれたので、昨日のお昼ご飯は、ナスづくしとしました。
白茄子
はそやmさんから、煮浸しがオススメとのこと、トロトロとなるということから、やってみました。
ナス
普通の一般的なナスです。
炊き込みご飯に挑戦です。
色々なレシピがありましたが、
はそやmさんのオススメ、まるごとナスは、効率的だと思います。
炊きあがったあと、お杓文字でホロホロ崩れました。
青しそと、ゴマを入れて混ぜました。
ナスのチーズ焼き
ナスを半分に切って、賽の目に切り込みを入れて、ひき肉を、トマトケチャップで炒めて、味の調整は、キメ太郎✨
peach-chanさんから広がる、キメコさんとキメ太郎くん
キメ太郎くんは、クミンが強めとのこと、トマト仕立てのはずが、カレー?みたいな印象もありました。
もう一品
これは、母の味
ナスを薄くスライスして、塩をふりしばらくしたら、手で絞る。
ナスの即席漬けとも言うのかな…。
青じそと、ミョウガと和える。
今年の梅干しも、使いました。
味付けは、白出汁。
そして、お味噌汁は…
小松菜は、我が家は葉をうさ息子のリゲルが食べます。
残った茎を、料理に使います。
昨日は、バニーの日だったそうです💦
あーーのさんとこの、しんのすけくんが可愛いです💕
そして、うさ息子 リゲル
美味しそうに食べてくれました。
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まだまだ、これからですね。
ちくわに続き、『ナスのわ』
広がりますように✨
今日も、最後までお読みくださり、ありがとうございましたm(_ _)m
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