5月8日は『ゴーヤーの日』~筆で書いてみました。~
今日5月8日は『ゴーヤーの日』です。
「ゴ(5)ーヤ(8)ー」の語呂合わせです。
JA沖縄経済連(現 JAおきなわ)と、沖縄県が制定しました。
『ゴーヤー』は
『蔓茘枝(ツルレイシ)』、『苦瓜(ニガウリ)』とも呼ばれます。
沖縄野菜です。
ビタミンCが多く含まれています。
苦みがありますが、炒めて食べると美味しいですね。
ゴーヤーを食べると元気が出る気がします。
我が家の子どもたちは、苦みは得意ではありませんが、ゴーヤーチャンプルーは大好きです。
ゴーヤー、豚肉、豆腐、卵、鰹節。我が家はマヨネーズで炒めます。マヨネーズで炒めると苦みがなくなり、子どもも食べやすいです。
今日は『ゴーヤーの日』なので、『蔓茘枝』と筆で古代文字で書いてみました。
[蔓]
形声文字です。
[艸] + [曼](長くのびる の意味です。)
→長くのびる の意味です。
→つるが伸びる。つるくさ の意味を表します。
[茘]
会意文字です。
[枝]
形声文字です。
[木] + [支](枝の意味です。)
→えだ の意味を表します。
<漢語林 参照>
『ゴーヤーの日』の記事を書いていたら、沖縄に行きたくなりました。
最近旅行に行っていないな~
今日は、「ゴーヤーチャンプルー」と「オリオンビール」に決まり!ですね(^^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?