お味噌作りにチャレンジ!
昨年、初めてお味噌作り教室に参加。
その年の秋には出来上がり
味見してみたらビックリするほど美味しかった!Σ( ̄□ ̄;)
で、今回は自分ひとりでお味噌作りにチャレンジしてみた。
先日、ちょっと寄ってみた道の駅で大豆を発見。
2キロ分購入
一度に作れないから、何回かに分けて作ることに。
一晩お水に漬けて戻しておいた大豆
↓
こんなに膨らむのね!!
電気圧力鍋では20分加圧
出来上がりまで1時間半くらいかな。
ふっくらと美味しそうに茹で上がりました♡
このまま食べても美味しかった♪
少し冷まして、袋の中へ
潰していきます。
糀+塩、茹で汁を混ぜて、耳たぶの固さに。
空気を抜きながら、味噌玉作り
今回は保存袋で作るやり方で
カビが生えないといいな。
思ってたよりも要領よくできた気がする。
あと何回か作るので、味噌作り上手になるかな。
出来上がりが楽しみです♪