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サワードウ・ブレッド(カンパーニュ)の作り方

覗いてくださり、ありがとうございます。

今回はコンブチャと共にヨーロッパでの発酵食品ブームを牽引する存在、

サワードウ・ブレッド(カンパーニュ)

のご紹介です。

天然酵母、サワードウ・スターターを使って作る田舎風パンです。

この製法は古代エジプトで生まれたとされ、約5000年の歴史を誇ります。

ドライイーストの興隆に伴い衰退し、以降はごく一部で生産されていましたが、近年になってまた注目を集めています。再評価の理由は以下の通りです。

1 発酵食品であるだけでなく、原材料は小麦粉、水、塩のみと、加工食品(ドライイースト・バター等)不使用のとてもヘルシーなパンです。

2 さらに天然酵母を長時間発酵させることで、とても消化に良く旨味が強いという良いことづくめのレシピです。

3 天然酵母を使ったパン作りは大変奥深く、それにのめり込んだ人たち(筆者含む)の圧倒的な支持もブームを牽引しています。


下に材料と手順を載せておきますが、言葉では伝わりづらい工程もあるので、是非動画をご覧ください。

より多くの方が天然酵母パンの深みにはまりますよう願いを込めて。


材料:
サワードウ・スターター 150g
水 300g
強力粉 370g
全粒粉 80g
塩 9g

手順:
1. Autolyse 粉に水分を吸わせる
   30分
2. Kneading 捏ねる
   15分程度
3. Bulk Rise 一次発酵
   3時間
4. Pre Shaping 一次成型
   数分
5. Resting 休ませる
   30分
6. Final Shaping 二次成型
   数分
7. Second Rise 二次発酵
   常温3-4時間 or 冷蔵 8ー24時間
 (Preheating 250°C オーブン250°にセット)
8. Scoring スコアリング
   数分
9. Oven proofing 焼成蓋付き
   25分 250°C
10. Baking 焼成蓋無し
   20-25分 230°C
11. Cool Down 冷ます


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