海外在住料理人のレシピ集

目を通して頂きありがとうございます。 イギリスの地中海料理店で働くシェフのレシピ集です…

海外在住料理人のレシピ集

目を通して頂きありがとうございます。 イギリスの地中海料理店で働くシェフのレシピ集です。 個人的に好きなもの・日本ではまだ馴染みの薄いものを中心にシェアしていきます。 気軽にご質問ください!

最近の記事

カンパーニュ 焼比べ

覗いてくださりありがとうございます!! 天然酵母パンのカンパーニュ(サワードウ)の焼比べ実験をしてみました。 同じ生地を使用して 実験対象1:鉄フライパン 実験対象2:耐熱ガラス容器(パイレックス) で対照実験を行ったところ、鉄フライパンの方が良い釜伸びを示しました。 カンパーニュを焼く際にはスチーム機能の付いたオーブンまたはダッチオーブンを使用することが多いですが、どちらも値が張るのでパン作り初心者や庶民には手の出しづらい調理器具です。 今回の実験で使った鉄フ

    • 夏の風物詩 グリークサラダ

      覗いてくださりありがとうございます! 本日はグリークサラダのご紹介です。グリークサラダとは... ギリシャの暑い夏を乗り切る夏野菜サラダ。 新鮮な食材が持ち味の地中海料理を代表するサラダです。 野菜でビタミン、リコピン、カロテン、食物繊維 フェタチーズでタンパク質 オリーブオイルでヘルシーな脂質 を摂取できるので、このサラダと炭水化物(パンなど)でバランスよく栄養をとることが出来ます。 レモンの酸味が食欲を増進させるので、夏バテに苦しむ方にも! という、夏のヨーロッパでは

      • フムス

        覗いてくださりありがとうございます! 本日はフムスのご紹介です。フムス(Hummus)とは、ひよこ豆や煉り胡麻、ニンニク、レモン果汁などを混ぜ合わせたペースト状の料理です。もともとはギリシャなど地中海東部や中東で生まれた料理で、今ではヨーロッパ全土で人気の食べ物です。 食べ方はそのままパンにつけて食べたり、サンドイッチにしたりと様々です。ひよこ豆独特の味に胡麻の風味やレモン果汁の酸味が合わさり、美味です。 ひよこ豆はタンパク質に加えて、ビタミンやカルシウム、食物繊維を豊富

        • 天然酵母 サワードウ種の作り方

          覗いてくださりありがとうございます! 今回はカンパーニュを焼く際に必要な天然酵母、サワードウ種の作り方を紹介します。 皆様に作り方を紹介するにあたって、ゼロから天然酵母を作り直しました。材料は水道水と小麦粉のみの、安価でありながら質の高い天然酵母が作れます。 基本的な作業は、水と小麦粉を煮沸消毒したビンの中で混ぜ合わせ、常温で放置する、という非常にシンプルなものです。1日に一度餌やり(水と小麦粉を足すこと)をするだけで、天然のイーストが発生します。 栄養分や微生物の多

        カンパーニュ 焼比べ

          バスク風チーズケーキ

          覗いてくださりありがとうございます! 今日はバスク風チーズケーキのご紹介です。 スペインとフランスの国境に位置するバスク地方で生まれたベイクトチーズケーキです。 特徴は底面に(クッキーのような)ベースがないことと、高温焼成による焦げの旨みです。 今回紹介するのは僕の働くレストランのレシピを日本人向けに改良したものです。 隠し味にレモンピールを加えることで、濃厚な味に爽やかな酸味を、クリーミーな舌触りに食感をプラスしました。これはかなりオススメです!オレンジピールもよ

          バスク風チーズケーキ

          イギリス山菜の王様 ワイルドガーリックバター

          覗いてくださりありがとうございます! 今日は、イギリス定番の山菜ワイルドガーリックについてお話しさせてください。 ヨーロッパに自生するワイルドガーリックはその名の通りWild(野生の)Garlic(ニンニク)という意味なのですが、他にもBear Leek(熊ネギ), Wood Garlic(山ニンニク)等と様々な呼称があり、4−6月に山間部や森林、都市部でも緑豊かな公園内で採取できます。 さらに、イギリスの法律では他人の土地のものでも採取して良いことになっているので、ワ

          イギリス山菜の王様 ワイルドガーリックバター

          捏ね不要 天然酵母パン カンパーニュ 全粒粉

          ご覧いただきありがとうございます。 今回は捏ね不要の天然酵母パンのレシピをシェアします。 「捏ね」というパン作り最初の高い壁のない、初心者に優しいレシピです。 捏ねる代わりに、ストレッチ&フォールドというテクニックを使います。 材料は捏ね有りの基本レシピと同様ですが、手順が異なります。 こちらがレシピ動画です。 材料 サワードウ・スターター 150g 水 300g 強力粉 370g(今回は中力粉を使いましたが、強力粉がベター) 全粒粉 80g 塩 9g 1. A

          捏ね不要 天然酵母パン カンパーニュ 全粒粉

          サワードウ・ブレッド(カンパーニュ)の作り方

          覗いてくださり、ありがとうございます。 今回はコンブチャと共にヨーロッパでの発酵食品ブームを牽引する存在、 サワードウ・ブレッド(カンパーニュ)のご紹介です。 天然酵母、サワードウ・スターターを使って作る田舎風パンです。 この製法は古代エジプトで生まれたとされ、約5000年の歴史を誇ります。 ドライイーストの興隆に伴い衰退し、以降はごく一部で生産されていましたが、近年になってまた注目を集めています。再評価の理由は以下の通りです。 1 発酵食品であるだけでなく、原材

          サワードウ・ブレッド(カンパーニュ)の作り方

          緑のパスタ インスタ用にどうぞ

          覗いてくださり、ありがとうございます。 主に地中海料理のレシピを載せていきます。よろしくお願い致します。 今回はヨーロッパで大人気、おしゃれイタリア料理の筆頭、 カヴォロ・ネロパスタのご紹介です。 カヴォロ・ネロの芳醇な味わいと、オリーブオイルのフレッシュさにパルメザンチーズのパンチ力のある旨みが混ぜ合わさった、見た目良し・味良しのパスタです。 材料: 2把程度 カヴォロ・ネロ(黒キャベツ) 2かけ ニンニク 適量 オリーブオイル 塩 適量 茹で水 海水く

          緑のパスタ インスタ用にどうぞ