見出し画像

フムス

覗いてくださりありがとうございます!

本日はフムスのご紹介です。フムス(Hummus)とは、ひよこ豆や煉り胡麻、ニンニク、レモン果汁などを混ぜ合わせたペースト状の料理です。もともとはギリシャなど地中海東部や中東で生まれた料理で、今ではヨーロッパ全土で人気の食べ物です。

食べ方はそのままパンにつけて食べたり、サンドイッチにしたりと様々です。ひよこ豆独特の味に胡麻の風味やレモン果汁の酸味が合わさり、美味です。
ひよこ豆はタンパク質に加えて、ビタミンやカルシウム、食物繊維を豊富に含んだスーパーフードです。
さらに調理(と言っても材料をミキサーにかけるだけ)はとても簡単で、ひよこ豆の缶詰を使えば10分程度で完成します。

海外ドラマ等で日本でも認知度が上がってきたこの料理、是非一度お試しください!

材料(4−5人分):
480g ひよこ豆
6tbsp  ひよこ豆の煮汁(または缶詰に入っている液体)
2片 ニンニク
2−3tsp 塩
6tbsp  オリーブオイル
6tbsp  タヒニ(白煉り胡麻)
2−3 レモン果汁


これらをミキサーにかけるだけ!

下のレシピ動画では、基本のフムスに加えて3色のアレンジレシピを紹介しています。お時間があればご覧ください!


以上、今回は地中海料理フムスの紹介をさせていただきました。

目を通してくださりありがとうございました!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?